Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена неожиданная опасность зубной пасты и шампуня

Время чтения: 1 мин
1018

Их воздействие напоминает воздействие гормонов, что ведет к сбоям в деятельности эндокринной системы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, установили, что дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, которые содержатся в шампуне, зубной пасте и мыле, могут иметь склонность к преждевременному половому созреванию. В свою очередь, это содействует высокому риску развития психических заболеваний, рака половых органов и груди.

В научной работе приняли участие 388 девочек, за чьим здоровьем следили от самого рождения до достижения подросткового возраста. Ученые определили ключевые факторы, которые влияют на развитие и рост организма детей. Преждевременное половое созревание при этом определялось как рост груди и менструация до 8-летнего возраста. Отмечается, что девочки с этой проблемой, становясь старше, сталкиваются с социальными проблемами и, будучи подростками, склонны к рискованному поведению. По словам специалистов, обычно девочки вступают в пубертатный период в 11 лет, - пишет Лента.ру.

Ученые отмечают, что ранее созревание, отмечающееся в ходе многолетних обследований, могут вызывать такие химвещества, содержащиеся в средствах личной гигиены, как парабены, фталаты и фенолы. Их воздействие напоминает воздействие гормонов, что ведет к сбоям в деятельности эндокринной системы. Но исследователи отмечают, что их влияние на организм нужно подтвердить в предстоящих научных работах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle