Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: зависимость от соцсетей похожа на алкоголизм

Время чтения: 2 мин
628

Для обеих проблем характерны высокие уровни импульсивности, нарциссизма и алекситимии – дефицита эмоций и рефлексии

Для обеих проблем характерны высокие уровни импульсивности, нарциссизма и алекситимии – дефицита эмоций и рефлексии

В Австралии наркологи установили, что люди, которые не способны покинуть соцсети даже на секунду, страдают от тех же нарушений в психике, что и алкоголики. «Мы нашли не только сходства, но и различия между любителями соцсетей и спиртного, что необходимо учитывать при борьбе с этими феноменами, — говорит Майкл Лайверс из университета Бонда. — К примеру, уменьшение импульсивности действий поможет и тем, и другим зависимым, в то время как ослабление нарциссизма лучше поможет людям, не способным оторваться от телефона».

В 2017 году ученые выявили, что жертвами социальных сетей чаще всего становятся импульсивные люди, которые плохо контролируют свои желания. Такие характеристики, по данным специалистов, являются отличительной чертой реальных алкоголиков и наркоманов, не способных избавиться от пагубной привычки самостоятельно. Лайверс и его команда провели небольшой опыт, в рамках которого они сравнили, как развитие алкоголизма и зависимости от соцсетей меняет психику и работу головного мозга человека. Исследователи собрали группу из 150 добровольцев, проживающих в Австралии и согласившихся пройти серию развернутых опросов о том, какую роль в их жизни занимают социальные сети. Параллельно специалисты проанализировали результаты аналогичных опросов среди алкоголиков, проходивших реабилитацию в больницах страны. Опросы выявили, что алкоголизм и зависимость от соцсетей в целом были крайне похожи друг на друга. Было установлено, что для обеих проблем характерны высокие уровни импульсивности, нарциссизма и алекситимии – дефицита эмоций и рефлексии.

Самые явные различия в выраженности подобных нарушений все же присутствовали. Но в целом, по словам исследователей, они почти одинаково влияли на поведение алкоголиков и любителей соцсетей. В отличие от тяги к спиртному, имеющей выраженный «мужской» характер, зависимость от соцсетей была одинаково характерна для представителей обоих полов. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения помогут им выяснить, почему это так.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle