• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Бразилии нашли города термитов, которые видно из космоса (ФОТО)

Время чтения: 2 мин
1054

ФОТО: Roy Funch

ФОТО: Roy Funch

Исследователи из Университета Солфорда установили, что практически все «постройки», найденные в одном из районов на территории Бразилии, имеют искусственное происхождение. Наиболее высокие «здания», созданные из песка и глины, поднимаются на высоту 3,5−4 м, что является рекордом среди когда-либо найденных термитников.

При этом площадь искусственных холмов также по-настоящему впечатляет: в общей сложности насекомые «настроили» здания на плато в 230 тыс. кв. км. Своеобразный «поселок», который построили термиты, видно даже на космических снимках. Исследователи отмечают, что диаметр «бразильских холмов» составляет порядка 9 метров. Однако сами «здания» домом для термитов не являются. Под землей, говорят ученые, насекомые прорыли громадную систему туннелей. В результате своей подземной активности они выбросили на поверхность порядка 10 кубических километров земли, - пишет Лента.ру.

Общее число «домиков», где были также найдены колонии термитов, составляет почти 200 млн. В теории это позволяет сделать вывод о миллиардной колонии термитов Syntermes dirus. Наиболее древние постройки, сделанные термитами, имеют возраст в 690–3820 лет.

ФОТО: Stephen Martin

ФОТО: Stephen Martin

ФОТО: Roy Funch

ФОТО: Roy Funch

ФОТО: Stephen Martin

ФОТО: Stephen Martin

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle