• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нефть как повод для агрессии против Сирии

Время чтения: 2 мин
2903

 


В последнее время некоторые эксперты приходят к мысли, что военное вторжение в Сирию неизбежно. Возможно, после отказа руководства НАТО поддержать США в нападении на Сирию, мнение экспертов поменяется, и военный сценарий разрешения сирийского кризиса уступит место  другому. Однако сейчас хочется сказать о причинах столь агрессивного настроя США по отношению к этой ближневосточной стране. Вполне возможно, что главной причиной стремления США и его арабских друзей во что бы то ни стало свалить законную сирийскую власть является экономический фактор. Не так давно ливанский телевизионный канал «Аль-Майаддин» выпустил в эфир интервью с доктором Имадом Шуайби, который исполняет обязанности руководителя Центра стратегических разработок в Дамаске. В интервью Имад Шуайби рассказал о результатах геологоразведки, проведенной норвежской компанией Ansic в Сирии в 2010 году. Норвежцы установили, что в недрах страны находится 37 млрд. тонн нефти. Причем разработка ее представляется весьма незатруднительной, поскольку нефтеносные пласты залегают на глубине всего 250 метров. Предполагается, что ежедневная добыча нефти может достичь объема в 6 млн. баррелей ежесуточно. Такой объем добычи способен превзойти кувейтскую нефтедобычу и составить серьезную конкуренцию саудовской нефтедобыче, которая в настоящее время составляет 12 млн. баррелей в сутки. Также в Сирии разведаны колоссальные запасы природного газа. Объем разведанных запасов этого ресурса выводит Сирию на четвертое место в мире.

Возможно, теперь будет понятно, почему КСА и Катар так старательно помогают США и странам западного альянса в попытках уничтожить Сирию. Когда речь идет о больших деньгах, или об устранении нарождающегося конкурента такие важные вещи, как религиозные мотивы, братство по вере просто сходят на нет. В преддверии нападения на Сирию никто из компании закадычных друзей США в лице арабских монархий Залива не думает о том, что в случае агрессии польется кровь простых сирийских мусульман.

И вообще, тем мусульманам, кто еще не определился со своей позицией по поводу сирийских событий, кто пока еще не знает, как относиться к Башару Асаду, и как - к тем, кто стремится свергнуть его с занимаемого поста, кто все еще не решил кого в этой войне следует хотя бы мысленно поддержать, а кому пожелать поражения… стоит вспомнить древнюю народную мудрость «скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». А потом взглянуть на друзей так называемой «сирийской оппозиции». И сделать выводы…

 

Социальные комментарии Cackle