Реклама
Общество / Разное

Любите сладкое? Не наешьтесь запретного!

35301
1

Советуем при покупке кондитерских или хлебобулочных изделий, тщательно изучать состав. Если среди ингредиентов указаны вино (десертное или столовое), ликер, ром или же спирт, такая продукция является харамом.

Советуем при покупке кондитерских или хлебобулочных изделий, тщательно изучать состав. Если среди ингредиентов указаны вино (десертное или столовое), ликер, ром или же спирт, такая продукция является харамом.

Наверное, нет такого человека, который не любил бы сладостей. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий поражает воображение. Но порой знакомые и любимые всеми продукты несут скрытую опасность для мусульман, так как возникает много вопросов к составу продукции. Струдников комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ часто спрашивают, можно ли употреблять торты и шоколад, в состав которых входит вино, ликер или спирт?

Как известно, алкогольные напитки в исламе являются харамом (5:90-91). Об этом не раз говорил и Пророк (с.а.в.). В одном из хадисов передается: «Все, что опьяняет – хамр (алкоголь), а любой хамр является запретным» (хадис передал Муслим). 

Большинство ученых-богословов (среди которых четыре имама) считают, что вино также является наджасой ‘айния. Свое мнение они основывают на аяте Корана: “О вы, которые уверовали! Вино, азартные игры, идолы, стрелы – мерзость (“риджс”) из деяний сатаны…” (5:90).

Слово “риджс” переводится с арабского как скверна (наджаса). В качестве довода они приводят также слова Всевышнего: “И напоит их Господь напитком чистым…” (76:21). Здесь речь идет о напитке, которым будут напоены верующие в Раю, из этих слов сторонники мнения, что наджаса – это нечистота, делают заключение, что вино этого мира – скверна.

«Следует отметить, что по мазхабу Абу Ханифы вино является наджасой, или скверной, в прямом смысле. Но, по мнению некоторых ученых, понятие «риджс» не несет прямого смысла нечистоты, а обозначает духовную скверну. Это мнение основывается на том, что спиртное в Коране (5:91) упоминается в ряде тех вещей, как идолы или стрелы, которые по своей природе не являются нечистыми», – комментирует Рустем хазрат Иззетов, специалист Комитета по стандарту «Халяль».

Получается, что вино (из винограда, ячменя, фиников и т.п.), согласно Корану и Сунне Пророка, (с.а.в.) является запрещенным, а также по единогласному мнению мусульман является нечистотой.

Но возникает другой вопрос. В состав шоколада при производстве иногда добавляют спирт. Можно ли употреблять такой продукт?

Казалось бы, спирт в составе шоколада не опьяняет, это синтетический продукт, следовательно, не является нечистотой, как вино. Но согласно хадису Посланника Аллаха (с.а.в.): «Все, что опьяняет в большом количестве, запрещено употреблять и в малом» (хадис передали Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ибн Маджах).

Таким образом, не имеет значения, из чего делается хамр, – из плодов (виноград, свежие финики, инжир, изюм), злаков (пшеница, ячмень, кукуруза, рис), сладостей (мёд) или это продукт синтетического производства (спирт). Всё одурманивающее и затуманивающее рассудок запрещено. Как бы он ни назывался и какую бы форму ни имел, если алкоголь входит в состав кондитерских изделий – такой продукт уже не является халяльным. Поэтому Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ не выдает свое свидетельство пищевой продукции с любым содержанием алкоголя.

Советуем при покупке кондитерских или хлебобулочных изделий тщательно изучать их состав. Если среди ингредиентов указаны вино (десертное или столовое), ликер, ром или же спирт, такая продукция является харамом.

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home