• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 несчастья, от которых убережет чтение Корана

Время чтения: 3 мин
65798

В каждом мусульманском доме ежедневно должны звучать слова Священной книги. Чтение Корана приносит бесчисленный баракат в наши дома и жизни и защищает нас от множества бед и несчастий.

Коран – слова Аллаха, главное руководство мусульманина, жизнь которого должна сосредотачиваться вокруг него. В Коране – защита, надежда и спасение человека.

Всевышний Аллах говорит: «Скажи: для тех, кто уверовал, он (т.е. Коран) – руководство к пути прямому и (средство) исцеления (духовного)» (сура «Фуссилат», аят 44). «Ниспосылаем мы Коран как исцеление и милость верующим» (сура «аль-Исра», аят 82).

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) указаны три главных достоинства чтения Коран-карима:

  1. Жители дома, в котором читается Коран, защищены от куфра (неверия) и ширка (поклонение кому-либо помимо Аллаха).

Постоянное чтение слов Всевышнего укрепляет иман, приближает верующего к его Создателю и приводит к праведному пути. Главное в чтении Корана, как и в любом другом действии, – искреннее намерение и стремление к довольству Всевышнего.

В хадисе сказано: «На любую группу людей, собравшуюся в одном из домов Аллаха (т.е. в мечети) для чтения Книги Аллаха и её изучения, спускается спокойствие и нисходит милость, её окружают ангелы, а Аллах упоминает имена собравшихся тем, кто (рядом) с Ним (т.е. ангелам). И тот, кто медлит (приобрести знания и запомнить Коран), должен поторопиться, дабы происхождение не подгоняло его».

  1. Чтение Корана защищает человека от фитны (искушение, испытание). Хазрат ибн Аббас сообщил, что Джабраиль сказал пророку (мир ему) о появлении множества фитна. Пророк спросил его: «Что сохранит от фитна?», на что он ответил: «Книга Аллаха».

Чтение Священной книги бережет человека от искушений и испытаний. В доме, в котором регулярно произносятся слова Аллаха, царит спокойствие, уют и покой, а шайтан не может находится в таком доме.

  1. Священная Книга бережет от джинаят (преступления) и джааду (черная магия). Сподвижник пророка Абдулла ибн Аббас сообщил, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот (человек), в котором нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому».

В хадисе сказано: «Читайте Коран, поскольку в День Воскресения он выступит заступником за тех, кто читает его. Читайте две светлые суры: «Корова» («Аль-Бакара») и «Семейство Имрана» («Аль Имран»), поскольку в День Воскресения они выступят словно два облака или две тени, либо же как две стаи птиц по родам, заступаясь за тех, кто читал их. Читайте суру «Корова», поскольку нахождение в ней прибежища – благословение, а пренебрежение ею – причина горести, и заклинатели (колдуны) ничего не в состоянии противопоставить ей».

Сердцем, в котором нет места словам Всемогущего Аллаха, овладевает шайтан. Человек, который не избрал для себя руководством Священную Книгу от Аллаха, избирает своим наставником шайтана. Абу Хурайра сказал: «В доме, в котором читается Коран, добро и баракат умножаются, в него спускаются ангелы и шайтан выходит из него, а в тех домах, в которых не читается Коран, жизнь ожесточается и лишается бараката, а ангелы оставляют его, и шайтан входит в него».

Стоит отметить, что в наше время, многие покупают Коран, ставят его на полку, в надежде на многочисленный баракат и забывают о том, что Коран – для чтения и следования. Важно не его наличие у нас в домах, а чтобы регулярно слова Всевышнего Аллаха звучали в наших домах и добирались до нашего сердца, успокаивая, исцеляя его и укрепляя наш иман. Достоинства чтения Корана бесчисленны. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздается) десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква».

По отношению верующего к Священной Книге и исполнению ее предписаний в жизни Всевышний будет оценивать его в День суда. Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этой Книги, а других унизит».

Сообщается, что ан-Наввас бин Сам’ан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «В День воскресения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал согласно его (установлениям), а впереди него будут идти суры «Корова» и «Семейство Имрана», которые станут (выдвигать аргументы в пользу) тех, кто придерживался их».

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle