Общество

Папа Римский Бенедикт XVI и Ислам

20018
Папа Римский Бенедикт XVI и Ислам

Папа Римский Бенедикт XVI и Ислам


 

Папа Римский Бенедикт XVI официально объявил о своем преждевременном уходе с престола. 28 февраля станет последним днем его понтификата.

"После долгих и обдуманных размышлений я понял, что пришло время уйти, потому что у меня нет больше сил в моем преклонном возрасте, чтобы продолжать выполнять свои функции", - отметил 85-летний Папа Бенедикт XVI.

Исходя из официальной ноты Ватикана, папский мандат истечет в период с 20-го по 28 февраля. Начиная с 28 февраля в 8 утра Святой престол объявят вакантным. Досрочный конклав будет созван в марте, а к Пасхе в Ватикане будет править уже новый Папа. Эта новость повергла в смятение весь католический мир и всю Италию.

Эта новость повергла всю Италию врасплох, так как даже близкие люди Папы не знали о его решении. "Гром среди ясного неба", - так охарактеризовал это декан коллегии кардиналов Анджело Содано. "Меня шокировала эта новость", - прокомментировал премьер Италии Монти.

По закону, Папа свободен принимать подобные решения, ни с кем не советуясь. Бенедикт XVI стал первым понтификом за последние 600 лет, который ушел в отставку досрочно. Причина ухода с  престола Бенедикта –  нехватка сил и здоровья. Известно, что Папа страдает от сильных ревматических болей. Эти сведения подтвердил глава ватиканской пресс-службы отец Ломбарди.

Иногда спорными, иногда реформистскими, но почти всегда консервативными взглядами и идеями о религии, политике и социальной несправедливости Папа Бенедикт XVI оказал сильное влияние на миллионы своих последователей.

 

Папа Римский и Ислам

В сентябре 2006 года Папа выступал в университете Регенсбурга в Германии, где его речь вызвала возмущение в мусульманском мире.

Лекция на тему "Вера, разум и университет: Воспоминания и размышления" была посвящена исследованиям исторических и философских различий между исламом и христианством и отношению между насилием и верой.

В ходе своего выступления, Папа Бенедикт процитировал слова христианского императора 14-го века Мануила II: "Покажите мне, что Мухаммед принес нового, и там вы найдете злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал".

Понтифик добавил, что насилие "несовместимо с природой Бога и природой души".

Его комментарии были истолкованы как нападки на Ислам и вызвали гневные протесты в Пакистане, Индии, Турции и в секторе Газа.

Турецкая исламская партия присоединилась к волне возмущения, направленной против комментариев папы римского Бенедикта XVI в отношении Ислама, обвинив его в том, что Папа пытается воскресить дух крестовых походов. Представители партии заявили, что папа римский так же трактует историю, как это делали Гитлер и Муссолини.

В знак протеста индийские мусульмане сожгли тираж газеты с речью Бенедикта XVI.

Исламисты пригрозили атаковать Ватикан. К тексту заявления «Армия моджахедов» приложила видеозаписи атак на американские военные объекты в Ираке, «посвятив» их Бенедикту XVI. Боевики из группировки «Армия моджахедов» поклялись разрушить крест в сердце Рима, а также уничтожить троны и кресты на территории своих противников.

Папа Бенедикт высказал свои сожаления о случившемся.

"Я глубоко сожалею о реакции, вызванной в некоторых странах, на мои отрывки из лекции в университете Регенсбурга, которые были сочтены оскорбительными для чувств мусульман.

Это на самом деле были цитаты из средневекового текста, которые не в коей мере не выражает мое личное мнение. Я надеюсь, это послужит для успокоения сердец и прояснения истинного значения моей речи, которая в своей совокупности была и есть приглашением к откровенному и искреннему диалогу с взаимным уважением".

Папа Римский воздержался от формальных извинений, которых от него требовали ряд политиков и религиозных деятелей в исламских странах.

Тем не менее одно из крупнейших в мире религиозно-политических движений - египетская ассоциация "Братья-мусульмане" считает "достаточными" разъяснения, данные Папой Римским. "Мы принимаем его извинения", - заявил сегодня заместитель духовного наставника панисламской организации Мухаммед Хабиб.

В Совете муфтиев России расценили высказывания Папы Римского Бенедикта XVI по поводу Ислама как "неудачную и неуместную для современной действительности иллюстрацию".

По мнению авторов заявления, в контексте лекции такого человека, как Папа Римский, "человека, облеченного высокой ответственностью и  имеющего влияние на людей, в лекции, заранее подготовленной для университетской аудитории, а, следовательно, предназначенной для дальнейшего осмысления и анализа, по сути, являющейся программной для понтифика, не должно быть места для невзвешенных формулировок и цитат, ведущих к неоднозначному восприятию в современном мире".

"История человечества не знает более достойного примера, чем пророческая миссия Мухаммеда - с этим соглашаются все серьезные исследователи ислама, независимо от религиозной принадлежности", - считали авторы документа.

В то же время Совет муфтиев призвал верующих к спокойному и взвешенному восприятию слов понтифика. "Мы призываем власти и народы мусульманских стран сделать все, чтобы пожар конфронтации не разгорался. К Бенедикту XVI мы обращаемся с просьбой принять верное решение и принести свои извинения", - отмечается в заявлении.

Мохаммед Шафик – член мусульманского аналитического центра Фонда Рамадан говорит, что папство Бенедикта XVI будет "печально вспоминаться" в мусульманском мире за "искажение и нападки на Ислам" в начале своего папства. 

Шафик пишет: "Это печально, но означает, что напряженная работа его предшественника, Папы Римского Иоанна Павла II была сведена к нулю. Требуется провести большую работу по восстановлению связей между христианством и исламом. 

Католическая церковь теперь имеет шанс вернуться к учениям и практике Папы Римского Иоанна Павла II, которые заключались в межконфессиональном диалоге и уважению к нашей  позиции, и я надеюсь, что однажды новый избранный Папа действительно сблизит наши веры".

Шафик заявил, что религия  находится под угрозой « разгулявшегося секуляризма» и что мусульмане, иудеи, христиане, индусы и приверженцы других конфессий должны держаться вместе во имя защиты религии.

Социальные комментарии Cackle
Home