• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если бы сохранились эти книги, мы бы уже путешествовали между галактиками

Время чтения: 4 мин
3794

Лауреат Нобелевской премии об уровне средневековой мусульманской науки

Французский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года, Пьер Кюри однажды сказал: «У нас осталось только тридцать книг из мусульманской Андалусии, и это позволило нам разделить атом. Если полмиллиона книг, которые сожгли, остались бы, мы бы уже путешествовали между галактиками в космосе». Что имел ввиду знаменитый французский ученый?

Пьер Кюри – французский ученый-физик, который в 1903 году вместе с женой Марией Склодовской-Кюри впервые ввели в науку термин «радиоактивность».

Он был одним из величайших ученых своего времени и внес огромный вклад в науку, особенно в области физики и химии.

Но интересно то, что он отметил, какой большой вклад мусульманская Андалусия внесла в развитие науки и могла бы еще внести, если бы не варварское уничтожение мусульманского наследия во время так называемой «реконкисты» (отвоевание земель у мусульман).

Мусульманская жемчужина Европы

Мусульманская Андалусия, расположенная на территории современной Испании и Португалии, была центром науки, философии и культуры в период между VIII–XV веками.

Многие выдающиеся ученые, в том числе Аль-Маджрити, Аз-Заркали, Ибн Рушд, Ибн Байтар и многие другие, работали и жили в Андалусии в этот период. Эта была одна из величайших цивилизаций Средневековья, где мирно сосуществовали мусульмане, евреи и христиане.

Однако, в 1492 году европейцы окончательно завоевали Андалусию, что привело к началу гонений на мусульман и евреев, а также к потере многих книг и документов.

История блистательной Андалусии, или как распространялся ислам в Испании

Как европейцы затормозили развитие мировой науки

Согласно сохранившимся источникам, самое массовое сожжение сотен тысяч книг выдающихся мусульманских ученых Андалусии произошло после падения Гранады.

Это случилось в 1502 году на площади «Баб Рамбала», после того как испанская королева Изабелла Кастильская издала указ о преследовании андалузских мусульман. Как заметил Пьер Кюри, ученые могли бы использовать эти книги и документы для дальнейшего развития науки и технологий, включая космические исследования.

Известно, что процессом сожжения книг руководил католический кардинал Сиснерос, что стало настоящим «геноцидом» по отношению к мусульманской передовой науке.

По мнению разных ученых количество сожженных книг на площади «Баб Рамбала» было от 5 тысяч до 1 миллиона 25 тысяч.
Цитата Пьера Кюри является напоминанием о важном вкладе мусульманского культурного наследия и науки.

Она указывает на то, какой большой вклад в мировую науку внесла даже та малая уцелевшая часть этих знаний, и положительно повлияла на человеческий прогресс.

Вместе с тем в цитате ученого скрывается еще более страшная трагедия – в этот период при одобрении королевы Изабеллы Кастильской и короля Фердинанда Арагонского тысячи мусульман Андалусии были сожжены на площадях католической инквизицией.

Исламское искусство в Андалусии: великие дворцовые комплексы, охраняемые ЮНЕСКО (Фото)

Каждая культура и народ вносят свой вклад в развитие науки и культуры, и мы должны уважать их историю и достижения, чтобы добиться еще большего прогресса. Ведь если бы европейцы не устроили этот «геноцид», мы были бы на шаг ближе к освоению космоса и галактик.

Вместе с тем, нас – мусульман, должен волновать другой вопрос: почему со временем деградировала мусульманская наука? Почему мы с гордостью вспоминаем о былом прошлом, а сейчас нам особо нечем гордиться?

Наиболее важными факторами, которые привели к деградации мусульманской науки, были политические и социальные изменения в мусульманских странах. Вместо того, чтобы поддерживать и развивать науку, правители склонялись к консерватизму и радикализму, что привело к ограничению свободы мысли и инноваций.

Большинство мусульманских ученых, которые продолжали работать в области науки и техники, вынуждены были искать убежище за пределами мусульманского мира, где они могли бы продолжать свои исследования.

Возрождение мусульманской науки и техники может быть достигнуто только путем возвращения к истинным принципам ислама, которые поощряют научный поиск, исследования и инновации, а также защиту свободы мысли и творчества.

Консерватизм и радикализм являются неприемлемыми. Именно они превратили многие мусульманские страны в страны третьего мира.

Мусульманская умма должна уделять больше внимания образованию и развитию науки, чтобы обеспечить процветание и благосостояние мусульманского мира.

Мы должны помнить о великом вкладе мусульманской науки и техники в историю человечества, а также о том, что только путем продолжения исследований и инноваций мы можем достичь новых высот в развитии науки и техники.

Тарик ибн Зияд: бесстрашный полководец, покоривший Андалусию

Фото на заставке: elements.envato.com

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle