Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тарик ибн Зияд: бесстрашный полководец, покоривший Андалусию. Часть 1

Время чтения: 4 мин
1174

Тарик ибн Зияд со своей армией. Миниатюра Т. Хоземанна (1807—1875)

Тарик ибн Зияд со своей армией. Миниатюра Т. Хоземанна (1807—1875)

Тарик ибн Зияд (670–720) – один из самых выдающихся полководцев, оставивших своё имя в славной истории ислама.  Среди этих имён можно также отметить Халида ибн Аль-Валида, Сада ибн Аби Вакаса, Амра ибн Аль-Ааса, Салахуддина Айюби и Мехмеда II Завоевателя.

Благодаря Тарику ибн Зияду на территории современной Испании и Португалии (Пиренейский полуостров) было основано мусульманское государство, известное в истории как Андалусия, которое просуществовало восемь веков. Этот великий полководец не был арабом, он происходил из берберов, живших в Марокко. О раннем периоде его жизни мало что известно. По одной из версий многие из этих берберов приняли ислам ещё с приходом первых мусульман, в том числе Абдулла, дедушка Тарика.  Абдулла – это арабское имя первого мусульманина в его семье, до этого ислам ещё не достиг Северной Африки, а местные жители исповедовали языческие верования.

Детство и юность

Жизнь Тарика ибн Зияда начиналась так же, как и у других мусульманских детей. Он научился читать и писать, выучил наизусть некоторые суры Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему). Любовь к военной жизни заставила его вступить в войско, которым командовал Муса ибн Нусайр (640–716) – наместник Северной Африки. Тарик участвовал в исламских завоеваниях и проявил непревзойденное мужество и отличные военные навыки, что привлекло внимание Мусы ибн Нусайра. Муса ибн Нусайр восхищался его умениями и способностями и назначил его правителем Танжера, марокканского города на побережье Средиземного моря.

В то время на Пиренейском полуострове существовало Вестготское королевство, которым правил несправедливый король Родерих (Родриго), которого ненавидели его собственные подданные и мечтали свергнуть. Они обратились за помощью к мусульманам Северной Африки, особенно после того, как услышали, насколько мусульмане справедливы. Вестготский граф Джулиан, правитель Сеуты (город в Северной Африке, принадлежавший вестготам), который находился близ Танжера, выступил посредником, чтобы убедить мусульман помочь вестготам. Юлиан обратился к Тарику ибн Зияду и предложил ему свою помощь, чтобы избавиться от Родериха. Тарик приветствовал это предложение и счел это хорошей возможностью чтобы возобновить завоевания, а также распространять ислам, дав людям возможность узнать больше об этой религии.

Тарик отправился к Мусе ибн Нусайру в Марокко, чтобы получить разрешение на завоевание Пиренейского полуострова. Муса попросил Тарика подождать, пока он получит разрешение от халифа мусульман Валида ибн Абдул-Малика. Халиф дал ему разрешение, но приказал Мусе ибн Нусайру сначала направить разведчиков, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в королевстве Вестготов, прежде чем направлять основные войска.

Разведывательная операция

В ответ на приказ халифа Тарик начал готовить небольшой отряд, чтобы пересечь Средиземное море и попасть на Пиренейский полуостров.  Отряд состоял из пятисот лучших мусульманских солдат, которые должны были проверить положение Вестготского королевства. Командовал им берберский военачальник по имени Тариф ибн Малик. Операция началась в месяц Рамадан 91 года по хиджре или в июле 710 года по христианскому летоисчислению. Они пересекли море на четырех кораблях, которые предоставил граф Юлиан и высадились на противоположном берегу в районе, который позже был назван островом Тариф в честь командира кампании. Этот небольшой отряд хорошо изучил страну. Они не встретили никакого сопротивления и вернулись с щедрыми военными трофеями.

Поход Тарика ибн Зияда

Результаты разведывательной операции Тарифа побудили Тарика подготовиться к вторжению на Пиренейский полуостров. Менее чем через год после разведывательной операции Тарифа Тарик ибн Зияд выступил с 7 тысячами солдат, большинство из которых были берберами, принявшими ислам. В 5 день месяца Раджаб 92 года по хиджре (27 апреля 711 года) он вместе с войском пересек Средиземное море через узкий пролив и высадился на Пиренейский полуострове у подножья горы, которая позже была названа мусульманами в его честь горой Тарика – Джебель-Тарик. Этот поход принёс ислам в Западную Европу. Пиренейский полуостров в последующем стал одним из важнейших мусульманских регионов, который несколько веков выполнял роль моста между исламской и христианской цивилизацией.

Позже название Джебель-Тарик было испанизировано и превратилось в Гибралтар. Сейчас гора и мыс вокруг горы являются заморской территорией Великобритании. Эта территория официально называется Гибралтар, а пролив, разделяющий Пиренейский полуостров и Северную Африку, называется Гибралтарским проливом. Таким образом европейцы увековечили имя Тарика ибн Зияда. Однако многие даже не догадываются, что это название связано с именем выдающего мусульманского полководца.

Гора Тарика (Гибралтарская скала)

Гора Тарика (Гибралтарская скала)

Продолжение следует…

Мухсин Нурулла

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle