• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Итоги Рамадана 2020: 5,5 тонн продовольствия, 30 000 ифтар-наборов и 94 онлайн-лекций

527

Пресс-конференция, посвященная итогам Рамадана 2020

Пресс-конференция, посвященная итогам Рамадана 2020

Этот Рамадан был особенным, отличным от всех остальных. Каким мы привыкли видеть Рамадан? Для нас это священный, долгожданный месяц, когда люди получают духовную подпитку, встречаются с родными и близкими, укрепляют родственные и дружественные связи. Но по воле Всевышнего в этом году многие из нас были вынуждены встречать этот месяц в одиночку – в наши планы вмешалась пандемия COVID-19, которая закрыла мечети и ограничила человеческие контакты.

О том, как прошёл Рамадан, удалось ли реализовать Республиканский ифтар и как работали волонтёры, рассказали в рамках прошедшей пресс-конференции.

По словам советника муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиля хазрата Зуферова, несмотря на непростую социальную и политическую ситуацию в мире, долгожданный благословенный месяц Рамадан прошёл для татарстанской уммы достаточно плодотворно.

- Запрет на посещение мечетей и проведение массовых мероприятий хоть и омрачил радость Рамазана, тем не менее не стал препятствием для проявления всеобщей солидарности в оказании помощи нуждающимся. Для проведения разъяснительной работы среди верующих Духовное управление мусульман Республики Татарстан приняло решение перевести call-центр «Даруль ифта» на усиленный ежедневный режим. На линию поступало много вопросов, в том числе касательно времени ифтара и сухура, разрешённости чтения таравих-намазов и пятничных намазов дома. Немало вопросов поступало и относительно умерших родственников и обрядов имянаречения и никаха. Мы старались досконально и точно осветить все моменты, вокруг которых у наших прихожан возникали недопонимания.

К слову, только в первый день месяца Рамадан обратилось свыше 100 мусульман. Всего за время Рамазана шариатские специалисты обработали более 1500 звонков и обращений.

- Отдельно хочется сказать и о наших традиционных проектах, - добавил журналистам хазрат. – Так, все просветительские, благотворительные и молодёжные проекты ДУМ РТ были переведены в режим онлайн и за период режима самоизоляции и Рамадана проведено 94 онлайн-лекций, прямых эфиров, проповедей. В среднем в этих занятиях принимали участие по 400 человек. Лекции читались на платформе ZOOM и в прямых эфирах социальной сети Инстаграм @muslimmol, @islam_today_huzur, @huzurmedia и др. За это время был прочитан хатм Благородного Корана, который читался в Галиевской мечети.

Как отметил в свою очередь генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов, особый размах в этом году собрал ежегодный благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел». По его итогам удалось оплатить лечение 12 тяжелобольным детям, а также оказать продовольственную помощь 180 тысячам малоимущих граждан.

- Были собраны средства для восстановления сгоревшей мечети с.Ст.Каразирек Ютазинского мухтасибата – 750 000 рублей. Также нашим Благотворительным фондом был организован онлайн-сбор фитр-садака, которую (порядка 5,5 тонн продовольствия) мы передали 915 малоимущим семьям Татарстана. Хочу отдельно подчеркнуть, что ещё до начала месяца Рамадан, а именно с конца марта, мы подготовили и передали нуждающимся 290 продовольственных наборов, а также ещё 86 наборов от таких партнеров, как «Добрая Казань», национальный комплекс «Туган авылым» и ООО «Төзелеш». Замечу, что все проводимые мероприятия были организованы с соблюдением всех предписанных санитарных норм в условиях эпидемии коронавируса.

Особого внимания заслуживает ежегодный Республиканский ифтар, который в этом году прошёл уже в восьмой раз и претерпел значительные изменения в условиях самоизоляции. Напомним, что в этом году Республиканский ифтар был посвящён 100-летию ТАССР и назывался «ифтаром 100-летия». Организаторами выступили ДУМ РТ, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым».

По словам соучредителя комплекса «Туган авылым» Радика Абдрахманова, ифтар в этот раз был реализован в режиме «с доставкой на дом», а среди получателей продуктовых наборов были исключительно нуждающиеся категории населения.

- В течение 30 дней ифтар-наборы доставлены 30 000 нуждающимся в 40 районов Татарстана, 60 казанских мечетей и 10 социальных учреждений. Для приготовления ифтар-наборов были закуплены 7 тонн мяса, 5 тонн овощей, 4 тонны фруктов, 1 тонна круп, 1 тонна макаронных изделий, 18 тысяч яиц, 4,5 тонны кондитерских изделий. Каждую пятницу в набор, который доставлялся семье, где есть ребёнок, мы клали небольшие, но очень ценные подарки от наших народных мастеров. Стоимость одного ифтар-набора составляла 300 рублей. Всего в течение 30 дней в работе VIII Республиканского ифтара приняли участие более 500 волонтёров в возрасте от 17 до 40 лет.

Что касается получателей продуктовых наборов, то список был сформирован Духовным управлением. В него вошли многодетные семьи, которые остались без отца. Также порядка 1000 продуктовых наборов было доставлено врачам.

- При производстве и доставке ифтар-наборов мы соблюдали все меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции: всем задействованным выдавались маски, перчатки, одноразовые халаты, антисептики. Нашу работу также контролировал Роспотребнадзор. Для того, чтобы было меньше контактов, составили специальное расписание, по которому приезжали для транспортировки продуктовых наборов. Огромную поддержку оказали также фонд «Закят» и Комитет по стандартам Халяль. Немало средств для обеспечения ифтара было собрано и с помощью смс-рассылки.

Что же касается волонтёров, как отметила начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова, процесс работы с ребятами уже давно налажен. Конечно, пандемия не могла не внести коррективы в этот процесс.

- За раз были задействованы 25 волонтёров. Каждый из ребят имел справку о состоянии здоровья, а также был обеспечен всем необходимым (речь идёт о маске, перчатках, антисептиках). Конечно, большая часть волонтёров – это были студенты Казани. Ребята не только работали ради Всевышнего, но, безусловно, мы не могли их оставить без небольших подарков и сувениров. Но они получили и ещё кое-что нематериальное – это дружбу и духовное родство.

Между прочим, с окончанием месяца Рамадан благотворительная и общественно полезная работа не прекратилась. По словам Радика Абдрахманова, в рамках иных благотворительных акциях и по сей день продолжается формировка и доставка продуктовых наборов врачам РКБ и ДРКБ.

От Анаса (мир ему) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тому, кто ходит для оказания помощи и выполнения нужды брата-мусульманина, за каждый пройденный шаг запишется семьдесят благодеяний и простится семьдесят плохих дел. И если он сможет помочь, то очистится от всех грехов и станет таким же безгрешным, как в день, когда его родила мать. А если он умрёт во время этого, то войдёт в Рай без расчёта».

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика