Реклама
Общество

Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды

3825
Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды

Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды


По статистике, около 12,2 млрд. тонн продуктов питания, произведенных на планете Земля, тратится впустую, не достигнув желудка человека. Данные были опубликованы в докладе под названием «Глобальное продовольствие: нет расточительству». Считается, что население мира достигнет 9,5 млрд. к 2050 году, и принимая во внимание, что все население должно быть накормлено, должна быть предложена практика сохранения пищи. Сегодня в мире производится четыре миллиарда тонн продовольствия в год. 

От 30% до 50% того, что покупается в развитых странах, выбрасывается покупателем. Например, до 30% овощных культур Великобритании никогда не собираются в результате такой практики.

В Индии 21 миллиона тонн пшеницы тратится впустую каждый год из-за неправильных систем хранения и распределения. В соседнем Пакистане потери составляют около 16% объема продукции, или 3,2 млн. тонн в год. В Китае, стране, переживающей бурное развитие, эта цифра составляет около 45%, тогда как в менее развитых странах, таких как Вьетнам, потери риса достигают до 80% от производства. 

Общий показатель расхода фруктов и овощей значительно выше, чем зерна. Недавно опубликованное исследование в Великобритании показало, что 46% выращиваемого картофеля не поставляется на розничный рынок. (6% теряется на поле + 12% на начальной сортировке + 5% в магазине + 1% проверка хранения + 22% отходы после мытья). Аналогичное исследование в Индии показало, что, по крайней мере, 40% всех фруктов и овощей теряется между производителем и потребителем в связи с отсутствием рефрижераторных перевозок, плохих дорог, неблагоприятных погодных условий и коррупции. Контроль и снижение уровня потерь часто выходит за рамки возможностей отдельного фермера, дистрибьютора или потребителя, так как это зависит от рыночных правил, безопасности энергоснабжения, качества дорог и наличия или отсутствия транспортных узлов. 

С увеличением богатства государств за счет развития в последние  десятилетия, потребление калорий на душу населения должно увеличиться на 40% к середине века. Эти продукты требуют значительно больше ресурсов для производства. В глобальном обществе, следовательно, борьба с пищевыми отходами поможет внести вклад в решение ряда ключевых вопросов. 

За последние пять десятилетий, количество сельскохозяйственных угодий увеличилось на 12% по всему миру. Тем не менее, с увеличением глобального производства продуктов питания, для которых используются около 4,9 га из 10 га пригодных площадей земель, дальнейшее увеличение площадей сельскохозяйственных угодий представляется маловероятным. Задача состоит в следующем: увеличение производства животного происхождения потребует большей земли и потребности в ресурсах, а животноводство требует широкого использования земли. На одном гектаре земли, например, производится рис или картофель на 19-22 человек в год. На той же площади можно произвести достаточно баранины или говядины только для одного или двух человек. Возникают значительные трудности, так как потребность в пище конкурирует с требованиями по защите экосистемы и производством биомассы в качестве возобновляемого источника энергии.

В течение прошлого века количество пресной воды, потребляемой человеком, увеличилось более чем вдвое, по сравнению с темпами роста населения. В настоящее время около 3,8 трлн кубометров воды используется человеком в год. Около 70% этого расходуется на глобальный сектор сельского хозяйства, уровень использования которого будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. На самом деле, в зависимости от того, как производится пища и обоснованность прогнозов на демографические тенденции, спрос на воду в производстве продуктов питания может составить 10-13 трлн кубометров в год к середине века. Это в 2,5-3,5 раз больше, чем общее использование человеком пресной воды в наши дни. Сельское хозяйство в настоящее время потребляет примерно 1% от общего мирового потребления энергии. 

В случае воды, например, около 550 миллиардов кубометров воды тратится впустую  на выращивание культур, которые никогда не доходят до потребителя.

По статистике, около 30-50% продукции выбрасывается часто до истечения срока годности. Это связано с тем, что многие потребители имеют слабое понимание понятий «годен до» и «использовать до». Рекламные предложения, скидки, в том числе акции вроде "купи 2 - получи третью бесплатно» стимулирует  потребителей покупать в больших количествах, превышающих их реальные потребности, что приводит к существенным тратам еды в домашних условиях. В Великобритании, например, около семи миллионов тонн (на сумму около £ 10200000000) пищи выбрасывается каждый год. 

Отношение ислама к расточительству

Отношение ислама к расточительству (исраф) известно. Расточительство, исраф, чрезмерность — это безрассудная трата того, что можно направить на благие дела. Поэтому Всевышний Аллах в Коране особо отметил эти грехи. Человек пришёл на землю для того, чтобы совершать деяния, которые зачтутся в будущей жизни. Но из всего земного он сможет взять с собой в могилу только несколько метров ткани.

Коран разрешает людям кушать и пить, но предостерегает от исрафа: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «А`раф», 7 / 31). В аяте говорится о том, что плоды и зёрна даёт Всевышний, но в трудные дни нужно делиться имуществом с нуждающимся. Это позволит избежать расточительства: «Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 141).

Для пущей ясности имеет смысл привести пару простых и понятных примеров для обоих значений. Вот достаточно простой бытовой пример: для совершения малого омовения требуется, скажем, около литра воды (если исходить из того, что в процессе омовения вода должна лишь слегка смачивать органы омовения; в пересчете на литры получается около литра или даже того меньше). Если мы тратим два, три или даже больше литров, то это и будет расточительство, по другому – «исраф». 

На эту тему есть достоверный хадис, в котором рассказывается, что некий сподвижник совершает омовение и при этом тратит воды сверх меры. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидев это, делает сподвижнику замечание. Когда сподвижник недоумевает, мол, разве в таком достойном деле как совершение омовения может идти речь о чрезмерности, на что пророк (мир ему и благословение) отвечает: «Даже если будешь стоять на берегу реки, все равно нужно быть экономным».

Ответ пророка (мир ему и благословение) очень важен. Казалось бы, вода в реке и так куда-то там утекает, и вроде в данной ситуации не столь существенно, сколько мы воды потратим во время омовения. Так в чем же суть последней фразы хадиса? Другими словами, суть не в том, сколько у нас имеется тех или иных ресурсов, в любом случае они должны быть использованы умеренно, экономно, уместно, по назначению. Ведь истинным хозяином всех благ и ресурсов является Аллах, а раз так, то только Он решает что, куда, и как можно использовать. Соответственно, стоя даже на берегу реки, мы не должны забывать, что даже чрезмерное обилие ресурсов не дает нам права использовать их сверх меры.

Социальные комментарии Cackle
Home