Реклама
Общество

Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды

3994
Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды

Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды


По статистике, около 12,2 млрд. тонн продуктов питания, произведенных на планете Земля, тратится впустую, не достигнув желудка человека. Данные были опубликованы в докладе под названием «Глобальное продовольствие: нет расточительству». Считается, что население мира достигнет 9,5 млрд. к 2050 году, и принимая во внимание, что все население должно быть накормлено, должна быть предложена практика сохранения пищи. Сегодня в мире производится четыре миллиарда тонн продовольствия в год. 

От 30% до 50% того, что покупается в развитых странах, выбрасывается покупателем. Например, до 30% овощных культур Великобритании никогда не собираются в результате такой практики.

В Индии 21 миллиона тонн пшеницы тратится впустую каждый год из-за неправильных систем хранения и распределения. В соседнем Пакистане потери составляют около 16% объема продукции, или 3,2 млн. тонн в год. В Китае, стране, переживающей бурное развитие, эта цифра составляет около 45%, тогда как в менее развитых странах, таких как Вьетнам, потери риса достигают до 80% от производства. 

Общий показатель расхода фруктов и овощей значительно выше, чем зерна. Недавно опубликованное исследование в Великобритании показало, что 46% выращиваемого картофеля не поставляется на розничный рынок. (6% теряется на поле + 12% на начальной сортировке + 5% в магазине + 1% проверка хранения + 22% отходы после мытья). Аналогичное исследование в Индии показало, что, по крайней мере, 40% всех фруктов и овощей теряется между производителем и потребителем в связи с отсутствием рефрижераторных перевозок, плохих дорог, неблагоприятных погодных условий и коррупции. Контроль и снижение уровня потерь часто выходит за рамки возможностей отдельного фермера, дистрибьютора или потребителя, так как это зависит от рыночных правил, безопасности энергоснабжения, качества дорог и наличия или отсутствия транспортных узлов. 

С увеличением богатства государств за счет развития в последние  десятилетия, потребление калорий на душу населения должно увеличиться на 40% к середине века. Эти продукты требуют значительно больше ресурсов для производства. В глобальном обществе, следовательно, борьба с пищевыми отходами поможет внести вклад в решение ряда ключевых вопросов. 

За последние пять десятилетий, количество сельскохозяйственных угодий увеличилось на 12% по всему миру. Тем не менее, с увеличением глобального производства продуктов питания, для которых используются около 4,9 га из 10 га пригодных площадей земель, дальнейшее увеличение площадей сельскохозяйственных угодий представляется маловероятным. Задача состоит в следующем: увеличение производства животного происхождения потребует большей земли и потребности в ресурсах, а животноводство требует широкого использования земли. На одном гектаре земли, например, производится рис или картофель на 19-22 человек в год. На той же площади можно произвести достаточно баранины или говядины только для одного или двух человек. Возникают значительные трудности, так как потребность в пище конкурирует с требованиями по защите экосистемы и производством биомассы в качестве возобновляемого источника энергии.

В течение прошлого века количество пресной воды, потребляемой человеком, увеличилось более чем вдвое, по сравнению с темпами роста населения. В настоящее время около 3,8 трлн кубометров воды используется человеком в год. Около 70% этого расходуется на глобальный сектор сельского хозяйства, уровень использования которого будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. На самом деле, в зависимости от того, как производится пища и обоснованность прогнозов на демографические тенденции, спрос на воду в производстве продуктов питания может составить 10-13 трлн кубометров в год к середине века. Это в 2,5-3,5 раз больше, чем общее использование человеком пресной воды в наши дни. Сельское хозяйство в настоящее время потребляет примерно 1% от общего мирового потребления энергии. 

В случае воды, например, около 550 миллиардов кубометров воды тратится впустую  на выращивание культур, которые никогда не доходят до потребителя.

По статистике, около 30-50% продукции выбрасывается часто до истечения срока годности. Это связано с тем, что многие потребители имеют слабое понимание понятий «годен до» и «использовать до». Рекламные предложения, скидки, в том числе акции вроде "купи 2 - получи третью бесплатно» стимулирует  потребителей покупать в больших количествах, превышающих их реальные потребности, что приводит к существенным тратам еды в домашних условиях. В Великобритании, например, около семи миллионов тонн (на сумму около £ 10200000000) пищи выбрасывается каждый год. 

Отношение ислама к расточительству

Отношение ислама к расточительству (исраф) известно. Расточительство, исраф, чрезмерность — это безрассудная трата того, что можно направить на благие дела. Поэтому Всевышний Аллах в Коране особо отметил эти грехи. Человек пришёл на землю для того, чтобы совершать деяния, которые зачтутся в будущей жизни. Но из всего земного он сможет взять с собой в могилу только несколько метров ткани.

Коран разрешает людям кушать и пить, но предостерегает от исрафа: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «А`раф», 7 / 31). В аяте говорится о том, что плоды и зёрна даёт Всевышний, но в трудные дни нужно делиться имуществом с нуждающимся. Это позволит избежать расточительства: «Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 141).

Для пущей ясности имеет смысл привести пару простых и понятных примеров для обоих значений. Вот достаточно простой бытовой пример: для совершения малого омовения требуется, скажем, около литра воды (если исходить из того, что в процессе омовения вода должна лишь слегка смачивать органы омовения; в пересчете на литры получается около литра или даже того меньше). Если мы тратим два, три или даже больше литров, то это и будет расточительство, по другому – «исраф». 

На эту тему есть достоверный хадис, в котором рассказывается, что некий сподвижник совершает омовение и при этом тратит воды сверх меры. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидев это, делает сподвижнику замечание. Когда сподвижник недоумевает, мол, разве в таком достойном деле как совершение омовения может идти речь о чрезмерности, на что пророк (мир ему и благословение) отвечает: «Даже если будешь стоять на берегу реки, все равно нужно быть экономным».

Ответ пророка (мир ему и благословение) очень важен. Казалось бы, вода в реке и так куда-то там утекает, и вроде в данной ситуации не столь существенно, сколько мы воды потратим во время омовения. Так в чем же суть последней фразы хадиса? Другими словами, суть не в том, сколько у нас имеется тех или иных ресурсов, в любом случае они должны быть использованы умеренно, экономно, уместно, по назначению. Ведь истинным хозяином всех благ и ресурсов является Аллах, а раз так, то только Он решает что, куда, и как можно использовать. Соответственно, стоя даже на берегу реки, мы не должны забывать, что даже чрезмерное обилие ресурсов не дает нам права использовать их сверх меры.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home