• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этот удивительный головной убор – чалма

Время чтения: 3 мин
15230

 

Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today.

 - Хазрат, имеет ли право носить чалму каждый мусульманин?

 - Для мусульманина традиционным головным убором считается тюбетейка или каляпуш. Чалму носят только те, кто читает намаз. По Шариату каждый мусульманин мужчина – глава семьи является имамом в своем доме, соответственно он перед намазом произносит азан и потому он вправе одеть на голову чалму.

- В чем специфика данного головного убора?

- Чалма - по сути саван, который находится с мусульманином постоянно. Чалма издревле была непременным атрибутом одежды мусульманина, отправлявшегося в дальнюю дорогу.

В давние времена всякое могло случиться в пути. Нередко люди умирали в дороге. Длина ткани, которой оборачивалась чалма равнялась не менее 10-13 метрам, что соответствовало общей длине савана. Нередко это полотно выручало путника при переправе через бурные реки и горные перевалы, при поднятии тяжелых грузов, подъеме воды из глубоких колодцев, а также использовалось в качестве перевязочного материала при ранениях. При пыльных бурях в пустынях эта ткань укутывалась вокруг головы и предохраняла глаза, нос и уши путника от песка и грязи. Кроме этого чалма достаточно легкий и спасающий от зноя головной убор.

- Где и как вам удалось овладеть искусством делать такие замечательные головные уборы?

- В 1995 году я приехал в очередной отпуск в город Наманган, где жила моя мама и как-то заглянул в мечеть. Местный имам научил меня делать чалму. Вернувшись в Татарстан я поступил учиться в Медресе имени 1000-летия принятия Ислама и взял темой своей дипломной работы изготовление чалмы. До меня изготовлением головных уборов занимались уважаемые Габдулхак хазрат Саматов и Исхак хазрат Лутфуллин. После их кончины эта обязанность перешла ко мне.

- А сейчас самое время напомнить, как изготавливается чалма…

- Для изготовления ее потребуется 10-13 метров марли или белой тонкой материи и конической формы феска или тюбетейка, а также кусок картона. Для того, чтобы феска или тюбетейка не потеряла свою форму, оборачиваем ее картоном, а затем ровными сложенными полосами оборачиваем головной убор. После того, как сделаны все заготовки головной убор необходимо укрепить на пенечек и только потом начинать наматывать на него материю. Эту процедуру удобнее проводить втроем, что положительно скажется на качестве и быстроте изготовлении изделия.

- У чалмы имеется небольшой «хвостик», какую роль играет он?

- Как уже упоминалось выше, чалма использовалась для сохранения от пыли во время бурь и ненастья, так вот этот «хвостик» указывал с какого места разматывать материал. Кроме того он служил своего рода указателем в поведении имама. К примеру, если «хвостик» был приспущен на правое плечо хазрата, это говорило, что он очень занят и не стоит его тревожить. После намаза, обычно, его закрепляют на макушке чалмы, это признак того, что имам готов обсудить любые, интересующие вас вопросы. Кстати, если такого «хвостика» нет, то головной убор и вовсе не считается чалмой и становится заурядным головным убором.

- А как быть, если материя загрязнится?

- Срок чистоты материи полгода. Если феска  сохранила хорошую форму, то меняют только материю. Стоимость марли всего 200 рублей. Цвет материи тоже играл роль. Она могла быть и зеленой, и черной, и голубой. Зеленую имели те, кто совершил хадж.

- Какова стоимость головного убора?

- Одна тысяча рублей. Желающие приобрести чалму могут обратиться в ДУМ РТ, где имеются в наличии готовые головные уборы. А те лица, которые желают сами научиться изготавливать чалму, могут получить уроки.

Социальные комментарии Cackle