• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

А кто убьет верующего преднамеренно…

Время чтения: 1 мин
1968

 

 

На прошлой неделе в нашей республике произошло чудовищное убийство и покушение. В этой связи хочу обратиться к Корану, как к нашему первоисточнику. Девяносто третий аят суры «Женщины» гласит: «А если кто убьет верующего по умыслу, то возмездие ему - ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание». Довольно страшное обещание дает Аллах людям в этом аяте, и сколько всего вместе собрано: вечный ад, гнев, проклятие и великое наказание. Ибн Аббас по этому поводу высказался: «Самыми большими грехами являются предание Аллаху сотоварищей и убийство», т.е. убийство поставлено в один ряд с язычеством. Один их хадисов Пророка с.г.с. по этому поводу сообщает, что в Судный день первый суд между людьми будет касаться именно пролитой крови.

Дорогие братья и сестры, давайте опомнимся, давайте задумаемся над смыслом этого аята. Несмотря на то, что мы живем в то время, когда жизнь человека имеет все меньшую и меньшую ценность, и свидетельством тому события и в Ливии, и в Сирии, и в других регионах мира, давайте же не уподобляться животным, давайте останемся людьми, давайте останемся верующими. Ни наши амбиции, ни наши взгляды, ни богатство не стоят того, чтобы обрекать себя на вечные муки в Аду.

Ибн Аббас, комментируя этот аят сказал, что для убийцы верующего человека не может быть никакого покаяния. Однако, верующему не к лицу проклинать кого-либо, поэтому давайте помолимся за погибших и попросим у Аллаха, чтобы он наставил убийц на путь истинный и даровал им искреннее покаяние, ведь наказание вечным Адом не сравнится с грехом убийства.

Первый заместитель муфтия Татарстана Абдулла хазрат Адыгамов

Социальные комментарии Cackle