• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В США Минюст обвинил власти и полицию города в расизме

Время чтения: 2 мин
328

Фото: elements.envato.com. Автор: ADDICTIVE_STOCK.

Фото: elements.envato.com. Автор: ADDICTIVE_STOCK.

Полиция города Феникс (штат Аризона – ред.) и местная администрация причастны к регулярным нарушениям конституционных прав граждан, в том числе чрезмерному применению силы и расизму, такие выводы проведенного расследования опубликовало министерство юстиции США.

«Управление полиции города Феникс и власти города систематически совершают действия, нарушающие конституцию США и федеральные законы», – говорится в опубликованном ведомством отчете по итогам инициированного в августе 2021 года расследования, текст документа приводит РИА Новости.

Согласно выводам юристов ведомства, полицейское управление города на регулярной основе «применяет чрезмерную и зачастую несоразмерно смертоносную силу, осуществляет наряду с городскими властями незаконные задержания, аресты и штрафы на бездомных, незаконно экспроприирует их имущество ..., дискриминирует в ходе осуществления правопорядка афро-американцев, латино-американцев и представителей коренного населения, нарушает права людей, реализующих право на самовыражение, дискриминирует, отвечая на вызовы о помощи во время кризисных ситуаций, людей с поведенческими расстройствами».

Как сообщили в минюсте, расследование, которое легло в основу 126-и страничного документа, велось как на основании опросов сотрудников полиции, так и изучении сотен часов записей с их нагрудных видеокамер, изучении сведений, полученных от сотрудников городской администрации, а также населения. Выводы ведомства переданы городским властям на изучение и принятие необходимых мер для ликвидации выявленных проблем, сообщили в минюсте, выразив надежду на достижение в судебном порядке всеобъемлющего соглашения по решению выявленных проблем и независимого мониторинга его исполнения.

Ранее городские представители выступали против урегулирования вопросов в суде и заявляли о том, что самостоятельно реформируют полицейскую практику и ликвидируют недочеты.

Комментируя доклад минюста в четверг мэр Феникса Кэйт Каллиго сообщила, что в ближайшее время пройдет заседание городского совета для изучения выводов доклада министерства юстиции. «Я внимательно изучу их перед тем, как комментировать подробнее», – цитирует мэра газета Washington Post.

Годом ранее были опубликованы выводы аналогичных расследований в отношении полицейских управлений Миннеаполиса и Луисвилла, в обоих случаях министерство юстиции обнаружило систематические проявления расизма и полицейского насилия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle