• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане в преддверии месяца Рамадан стартовал конкурс «Татар азаны»

Время чтения: 1 мин
303

Фото: shutterstock.com. Автор: Abu Mikail.

Фото: shutterstock.com. Автор: Abu Mikail.

В преддверии месяца Рамадан в Татарстане объявлен конкурс на лучшее исполнение татарского азана. К участию в нем приглашаются мальчики и юноши в возрасте от 5 до 14 лет. Главные организаторы конкурса – творческое объединение «Рухи моң», комиссия при Раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Татарстане, Духовное управление мусульман РТ и медресе им.1000-летия принятия ислама.

Конкурс нацелен на возрождение татарского макама и традиционной мелодики, создание культуры татарского макама и азана, расширение сферы применения татарского языка, а также на повышение качества исполнения азана в мечетях Татарстана и возрождение традиций азана с татарским макамом.

Согласно условиям конкурса, азан должен быть исполнен только татарским макамом и основан на татарской национальной мелодике. Главные критерии отбора лучших – соблюдение правил таджвида и длины слога, правильное произношение арабских звуков. Кроме того, азан должен быть звучным и приятным для слушания.

Организаторы призывают принять участие в конкурсе также и тех детей мужского пола, которые еще не умеют произносить азан. «Наша первоочередная цель – научить азану каждого. Каждый мужчина должен уметь произносить азан!», – говорят Марсель Вагизов и Марсель Ахмадуллин.

Победители конкурса будут объявлены 10 апреля в день Ураза-байрама. В этот день на гает-байрам будут приглашены участники и финалисты конкурса.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle