• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БИА изучает опыт межрелигиозного диалога в регионах России

Время чтения: 2 мин
552

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

Фото: shutterstock.com. Автор: Nikiforaw77.

В режиме онлайн прошёл межрегиональный круглый стол на тему «Деятельность Единого духовного управления мусульман Красноярского края и Болгарской исламской академии в сфере межрелигиозного диалога». Своим опытом с коллегами поделился первый помощник муфтия Красноярского края, член Ассоциации психологической помощи мусульман Рушан хазрат Салахетдинов. В частности, Рушан хазрат отметил важность совместной работы с представителями Федеральной службы исполнения наказаний и представителями Русской Православной Церкви в сфере профилактики и предотвращения правонарушений. По его словам, отдельного внимания заслуживает работа с мигрантами, которых крайне важно адаптировать к социокультурным традициям страны.

Также в рамках круглого стола выступили начальник Центра межрелигиозного диалога Академии Эльмира Садыкова, заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Рамис Фатхуллин и старший научный сотрудник Центра межрелигиозного диалога, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей Мельник. По их словам, сегодня вопрос эффективной адаптации встаёт наиболее остро, поскольку мигранты приезжают целыми семьями и необходимо создать условия для их результативной и быстрой интеграции в российское общество.

Опытом подобной работы в Самаре поделился имам мечети «Вагиз» Ильяс хазрат Яруллин, а директор медресе «Шейх Саид» Саратова Расим хазрат Кузяхметов рассказал об особенностях межрелигиозного взаимодействия в Саратовской области. По итогам круглого стола участники приняли решение проводить подобные встречи на регулярной основе, поскольку опыт регионов в вопросах выстраивания межрелигиозного диалога представляет большой интерес для религиозного и научного сообщества.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle