• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Я больше не могу": о страдании с точки зрения ислама

Время чтения: 4 мин
15682

Хвала Аллаху и благословения Его посланнику (мир ему), его семье и сподвижникам! Аллах Всевышний сказал:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (2:155-157).

В другом аяте сказано: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (2:214).

Этот аят является доказательством того, что каждый человек будет подвергнут испытаниям и никто не войдет в Рай, не будучи испытанным. Когда человек сталкивается с трудностями и испытаниями, от него как верующего требуются терпение и вера в предназначение Аллаха, что все – по установлению Всевышнего, что вместе с испытаниями приходит Его милость и облегчение. Каждый будет испытан, даже пророк Мухаммад (мир ему) подвергался множествам испытаниям, причем уровень испытаний зависит от уровня имана верующего.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) говорится: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его вере была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов».

Не следует думать, что только пророки проходили испытания достойно, становясь еще крепче в своей вере, каждому верующему предоставляется такая возможность. Безусловно, в моменты несчастий и бед мы бываем погружены в сильные душевные переживания и не можем думать ни о чем другом, но на самом деле испытание и беды – благословение для верующего, возможность обрести довольство и любовь Всевышнего Аллаха, который и послал испытание, чтобы испытать поведение своего раба в этой ситуации.

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (2:286).

Когда мы теряем надежду и не верим, что все будет хорошо, мы идем на поводу у шайтана, который подстрекает нас этому. Отчаяние и потеря надежды на Всевышнего – одни из самых больших грехов. Ибн Аббас передал, что один человек спросил у Посланника аллаха (мир ему), какой грех является самым тяжким? На что пророк (мир ему) ответил: «Приравнивание кого-либо к Аллаху, терять надежду на милость Аллаха и отчаяние».

Терпение – это милость и благословение Всевышнего, дарованное людям, которое позволяет преодолеть жизненные трудности, беды и печали. Аллах ниспосылает трудности, но Он ниспослал и терпение как средство их преодоления. Терпение не дает человеку сломаться, делает его сильнее и возвеличивает в глазах Всевышнего. Однажды пророк (мир ему) проходил мимо кладбища и увидел там женщину, сидящую на коленях, которая плакала около одной могилы и сказал ей посланник Аллаха: О рабыня Аллаха, побойся Аллаха и проявляй терпение. Она же в ответ: О раб Аллаха, я потеряла ребёнка. Он сказал ей: О рабыня Аллаха, побойся Аллаха и терпи. Она же говорит: О раб Аллаха, если бы тебя постигло меня ты нашёл бы мне оправдание. Он сказал ей: О рабыня Аллаха, побойся Аллаха и терпи. Она же в ответ: О раб Аллаха, ты слышал меня, так уходи же. Посланник Аллаха удалился. Один из муслимов видел это, он подошёл к ней и спросил: Что сказал тебе этот мужчина? И она поведала, что сказал ей этот мужчина и что она ему ответила. Он же спросил её: А знаешь ли ты кто это был? Она ответила: Нет, клянусь Аллахом. Он же сказал: Горе тебе! Это же был посланник Аллаха. И она поспешно устремилась за ним, пока не догнала его и сказала: О посланник Аллаха, я буду терпеть. Он же сказал ей: Воистину терпение при первом ударе.

Терпение облегчает боль страданий, поэтому Аллах велел человеку быть терпеливым и не впадать в крайности, которые будут только нагнетать обстановку. Всевышний Аллах любит терпеливых, так будьте же из их числа тех, «которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:156).

И не теряйте надежды на милость Того, кто вас создал, Того, кто знает все, что происходит в вашей душе. И если ваша душа не спокойна, обратитесь к аятам Корана, в которых Аллах обещает свою милость каждому. А Его обещание верно. Ищите утешения в Нем: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он Прощающий, Милосердный». 
(39: 53).

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем» (2: 186).

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (50:16).

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle