• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Международный уголовный суд «активно расследует» преступления в Газе

Время чтения: 1 мин
218

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Anas-Mohammed.

Международный уголовный суд (МУС) ведет активное расследование любых возможных преступлений в секторе Газа. Об этом заявил в X (ранее Twitter) прокурор суда Карим Хан. «Глубоко обеспокоен сообщениями о бомбардировках и возможном вторжении израильских сил в город Рафах <…> Прокуратура продолжает проведение активного расследования ситуации в Палестине. Эта деятельность является крайне важной и нацелена на привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, о которых говорится в Римском статуте», – приводит его слова ТАСС.

Прокурор обратил внимание, что уже неоднократно призывал к соблюдению законов и обычаев войны, однако пока он так и не увидел каких-либо заметных изменений в поведении Израиля. «Как я неоднократно подчеркивал, те, кто не соблюдает закон, не должны жаловаться позже, когда прокуратура примет меры в соответствии со своим мандатом <…> Нарушители закона будут привлечены к ответственности», – подчеркнул Хан. Кроме того, прокурор призвал к немедленному освобождению всех заложников. «Это также представляет собой важное направление наших расследований», – добавил он.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль начал в анклаве масштабную военную операцию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle