• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанской мечети «Аль-Марджани» вернут исторический облик

Время чтения: 2 мин
412

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

Фото: elements.envato.com. Автор: 2ikononova.

Казанскую Соборную мечеть «Аль-Марджани» в этом году ждет масштабная реставрация, сообщает Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.

В ходе работ планируется вернуть фасадам исторический облик, в частности, расчистить, докомпоновать и восстановить декор, карнизы и тяги, выполнить замену защитных фартуков поясков наружных стен, а также заменить капители. Исторический вид также получат оконные блоки по 2-му этажу, где в верхнюю арочную фрамугу изначально были вставлены цветные стекла: желтые, зеленые и синие, а створки членились на шесть частей. В оконных блоках 1 этажа будут предусмотрены открывающиеся фрамуги с электроприводом, для обеспечения дымоудаления при пожаре.

Проектная документация по сохранению мечети «Аль-Марджани» 1766 года уже получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Архитектурные, конструктивные решения предусматривают реставрацию обходной металлической галереи на минарете, интерьеров мечети, благоустройство исторической территории с реставрацией каменной ограды и четырех пристроев.

В настоящее время на объекте завершается этап первоочередных противоаварийных работ, включающий инъекционное усиление фундаментов, гидрофобизацию цокольной части стен, ремонт трещин на сводах и фасадах мечети, усиление минарета и ремонт кровли.

Мечеть «Аль-Марджани» первоначально именовалась «Первая Соборная», «Юнусовская». Является одной из ранних каменных мечетей в городе. Ее объемно-планировочная композиция исходит из характерных для местного края деревянных татарских мечетей с центрально стоящим минаретом. Здание мечети в первом после 1552 года официально зарегистрированном мусульманском приходе города Казани построено по личному разрешению Екатерины II в 1766-1770 гг. местными татарским мастерами по проекту губернского архитектора В.И. Кафтырева на средства прихожан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle