• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Алавиты Турции хотят остаться «кяфирами»

Время чтения: 5 мин
22183

Алавиты Турции хотят остаться «кяфирами»

Генеральный директор религиозного образования Национального Министерства Образования Турции профессор Ирфан Айджан сказал: «если любой ученик в г. Ыгдыре захочет узнать о течении Джафария подробнее, а так же семья в г. Чоруме пожелает, чтобы их чадо детально узнало об алавитах, то мы обеспечим их необходимыми данными»

На кануне Ирфан Айджан в факультете теологии университета Хитит встретился со студентами. В ходе беседы Айджан рассказал учащимся, что в 1930-м году, учреждения занимавшиеся религиозным образованием были закрыты. И некоторые семьи, которые хотели дать своим детям религиозное образование, вынуждены были отправлять их в арабские страны. Иногда это проявляло отрицательные стороны. Ирфан Айджан заметил, что в одно время недостаточное религиозное образование достигло такой отметки, что «в стране не осталось человека, который бы смог омыть покойника и похоронить его». В результате этого в 1947-м году в конгрессе Республиканской Народной Партии (РНП) на повестке дня была поставлена проблема религиозного образования. В ходе обсуждения этой проблемы, было принято решение компенсировать пробелы в религиозном образовании учебными курсами.

Ирфан Айджан объяснил, что в 1950-м году, когда Турция перешла на многопартийную систему, в стране начали открываться лицеи для подготовки имам-хатыбов. Так же он заметил, что в 1980-м году предмет религиозной культуры и нравственности ввели в учебную программу всех образовательных учреждений Турции как обязательный предмет. В ходе общения Айджан информировал студентов о вступлении в законную силу законопроекта «4 4 4», и начиная со следующего года этот проект будет введён в образовательную систему Турции. С этим проектом в школах для подготовки имам-хатыбов вновь открываются средние классы. А в начальных классах всех школ вводятся урок Священного Корана и жизнеописание пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а так же арабский язык на добровольной основе.

В ходе беседы, рассказывая про различные течения в исламе, Ирфан Айджан обратил внимание студентов на следующее: «если любой ученик в Ыгдыре захочет узнать о течении Джаферия подробнее, а так же семья в Чоруме пожелает, чтобы их чадо детально узнало об Алавитах, то мы обеспечим их необходимыми данными. Раньше в лицеях по подготовке имам-хатыбов показатели учащихся были низкими. По последним данным число  студентов с высоким показателем достигло 303 тыс. человек. С реформой в образовательной системе мы сможем создать новые рабочие места для выпускников теологического факультета. Так же мы открываем школы по подготовке имам-хатыбов за рубежом. Студенты, отучившись несколько лет в Турции, в последующие учебные года смогут учиться за границей. Во всем мире есть необходимость в получении религиозного образования Турции. Я подчёркиваю, мы не подготавливаем студентов религиозных партий и течений».

Ирфан Айджан, обращая внимание на религиозное образования алавитов, сказал следующее: «за последние несколько лет споры по данному вопросу дали положительные результаты. Сегодня большая часть алавитских граждан считают себя мусульманами. Это очень важная тенденция в наших отношениях, учитывая факт столетних уничтожений. Для осуществления религиозного образования алавитов была организована встреча с преподавателями из числа потомственных алавитов. В результате проведённых семинаров вместо отмены религиозных предметов в обязательном порядке были введёны предметы об убеждениях алавитов. Мы не можем сравнить одно с другим. Введение алавизма в систему образования обрадовало наших граждан из числа алавитов».

Профессор Ирфан Айджан добавил, что скоро в Чоруме в местности площадью 25 акров начнётся строительство второй школы по подготовке имам-хатыбов.      

Справка:

Алавиты - также известны как нусайриты, «кызылбаши», обожествляющие Али.

Алавизм — название для ряда религиозных направлений, ответвлений или сект, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между крайним шиизмом и отдельной религией.

Мусульманские теологи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, потеряли право считаться частью Ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь, христианства и доисламских восточных верований.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ШИИТЫ И СУННИТЫ РАЗНИЦА. ТЕКУЩАЯ КОНЪЕКТУРА

СУННИТЫ И ШИИТЫ. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СУННИТЫ ОТ ШИИТОВ?

РАЗЛИЧИЯ СУННИТОВ И ШИИТОВ. РАЗНОГЛАСИЯ, ИСЧЕЗНУВШИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

ШИИТЫ И СУННИТЫ. РАЗНОГЛАСИЕ БУДУЩЕГО: МАХДИ ИЛИ ПРИШЕСТВИЕ 12-ГО ИМАМА

РАЗЛИЧИЯ ШИИТЫ И СУННИТЫ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ПЕРЕДАЧЕ ХАДИСОВ

ШИИТЫ И СУННИТЫ. НАМ НУЖЕН УМАР ИБН АБД АЛЬ-АЗИЗ

ЭРДОГАН: «МЫ ВРАГИ РЕЖИМА АСАДА»

ХРИСТИАНСКИЙ ПАСТОР УТВЕРЖДАЕТ - В БИБЛИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ СТАНЕТ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ИРАНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТУРЦИИ

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИЯ ТУРЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СИРИИ?

ИРАНСКИЙ ГЕНКОНСУЛ: У ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ ЕСТЬ СТИХИ О «НОЧИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ» И ДАЖЕ ОБ ИМАМЕ ХУСЕЙНЕ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИРАНОМ И ИРАКОМ

Социальные комментарии Cackle