• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Международный суд ООН обязал Израиль принять меры для защиты палестинцев в Газе

Время чтения: 2 мин
692

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Международный суд ООН в пятницу не стал призывать Израиль прекращать военную операцию в секторе Газа, однако постановил, чтобы израильская сторона приняла меры для защиты палестинцев в секторе Газа. «Израиль должен срочно принять меры, чтобы обеспечить оказание услуг и гуманитарной помощи (...) палестинцам в секторе Газа», – сказала председатель суда Джоан Донохью, слова которой приводит «Интерфакс». Кроме того, добавила она, Израиль должен выполнять обязательства по Конвенции о геноциде.

«Израиль должен принять все меры, которые в его силах, чтобы предотвратить совершение всех действий, описанных в статье второй Конвенции о геноциде», – заявила Донохью, уточнив, что под вторую статью конвенции попадают «убийство членов группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам группы, предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее».

Кроме того, Израиль обязан обеспечить защиту зданий в Газе, а также беспрепятственное поступление в анклав гуманитарной помощи. В суде также обязали израильские власти «принять меры, чтобы предотвратить и наказывать прямые и публичные подстрекательства к совершению геноцида в отношении членов палестинского народа».

Суд предписывает Израилю отчитаться через месяц о выполнении соответствующих мер. Такое решение суд вынес по иску ЮАР с обвинением Израиля в геноциде палестинского населения в Газе. ЮАР требовала, чтобы в рамках временных мер суд распорядился немедленно прекратить военные действия в Газе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, в том числе детей, женщин и стариков. Израиль в ответ начал в секторе Газа масштабную военную операцию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle