• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов и муфтий Самигуллин обсудили итоги уходящего года

Время чтения: 2 мин
362

Фото: пресс-служба Раиса Татарстана.

Фото: пресс-служба Раиса Татарстана.

Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с главой Духовного управления мусульман РТ, муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Стороны обсудили итоги 2023 года, а также планы ДУМ РТ на предстоящий 2024 год, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Так, муфтий Татарстана напомнил, что в 2023 году основные виды деятельности ДУМ РТ были направлены на укрепление межконфессионального согласия, сохранение родного языка и татарско-мусульманских традиций, благотворительность. Камиль хазрат особо отметил, что ДУМ РТ активно участвовал в поддержке мобилизованных и гражданского населения в зоне СВО. В том числе сам муфтий посетил Мариуполь и пообщался с местными мусульманами, было отправлено 4 гуманитарных груза мобилизованным в зону СВО, также было организовано 4 командировки в воинскую часть в ЛНР, где служат мобилизованные из Татарстана.

Также проводились мероприятия в сфере молодежной политики, книгоиздания, пропаганды halal life style – мусульманской инфраструктуры и индустрии халяль.

Что касается укрепления межнационального согласия и стабильности в обществе, то в уходящем 2023 году, в частности, состоялась встреча Камиля хазрата с Патриархом Всея Руси Кириллом. Обсуждались такие темы, как важность сохранения межрелигиозного и межнационального мира и взаимопонимания. Патриарх высоко оценил традиции добрососедства, которые присущи Татарстану и его многонациональному народу.

Как сообщил Камиль хазрат, в 2023 году – в Год национальных культур и традиций в РТ – состоялось много мероприятий, направленных на сохранение родного языка. Так, порядка 150 человек обучились на курсах по изучению татарского языка «Без – татарлар!» в РИИ, более 5 тыс. обучающихся зарегистрировались на онлайн-платфоре по изучению татарского «Без – татарлар!». «Хэтер коне» прошло во всех мечетях республики, в том числе в «Кул Шариф» – с участием более 100 верующих.

Среди основных тем 2024 года – участие в эксперименте по внедрению исламских финансов, мероприятия в рамках Года семьи, Года исламских наук и ИТ-технологий, Года Halal life style. В частности, планируется открыть новый центр «Халяль» в Казани, первую в России мусульманскую лабораторию для выявления ДНК свинины методом ПЦР, внедрение системы лояльности muslim fiendly для заведений обслуживания населения.

В 2024 году также планируется организовать и провести Республиканский ифтар под эгидой и брендом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в федеральном статусе с участием зарубежных гостей. Будет продолжена работа по оказанию помощи мобилизованным, участникам СВО и их семьям, деятельность, а также направленная на воспитание патриотизма у молодого поколения и др.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle