• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии готовятся запретить паранджу и скрывающие лицо бороды

Время чтения: 1 мин
488

Фото: elements.envato.com. Автор: Lelia_Milaya.

Фото: elements.envato.com. Автор: Lelia_Milaya.

Парламент Киргизии внес на общественное обсуждение проект закона, который предусматривает в целях усиления безопасности введение запрета на ношение бороды или одежды, которые полностью закрывают лицо. Соответствующий законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша (Верховного совета) республики.

«Проект «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики и правонарушениях» разработан в целях предупреждения и пресечения государственными органами ношения паранджи (гармента, закрывающей лицо), которая ограничивает идентификацию личности в общественных местах. Задачей данного законопроекта является обеспечение идентичности и общественной безопасности в стране», – говорится в проекте закона.

По мнению авторов документа, запрет на ношение паранджи в общественных местах поможет «обеспечить безопасность и общественный порядок, не ограничивая при этом права граждан». Одновременно предлагается аналогичное ограничение ввести в отношении лиц, борода которых полностью закрывает их лицо.

«Предложение связано с законодательными изменениями, направленными на регулирование одежды и внешнего вида граждан в общественных местах с целью обеспечения возможности идентификации личности. Важно учесть, что такие законы должны соблюдать основные принципы прав человека, включая право на частную жизнь и свободу личности», – отмечается в документе. В нем также указано, что закрытые лица не позволяют установленным на улицах городов страны современным камерам идентифицировать личность человека.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle