• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Он молится Всевышнему, называя Его таким именем, что его дуа тут же будет воспринято"

Время чтения: 3 мин
49833

Вопрос:

Как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вел себя, столкнувшись с трудностями?

Ответ:

Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей пророческой миссии постоянно сталкивался с различными трудностями. Идолопоклонники, не принявшие его призыва, издевались над ним и оскорбляли его, а некоторые из них совершали покушения на его жизнь. Но, не смотря на все это, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прикладывал все силы к тому, чтобы обучать представителей всех культур и нравов, прекрасной нравственности Корана и человеколюбию.

Как следует из аятов Корана, перед лицом любых трудностей посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проявлял поистине великое терпение, прося помощи только у Аллаха Всевышнего, и советуя верующим быть терпеливыми и уповать на своего Господа. В качестве примера можно привести следующие аяты:

«Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом» (Каф 50/39).

«Пусть тебя не печалит то, что они говорят, ибо могущество целиком принадлежит Аллаху. Он – Слышащий, Знающий» (Юнус 10/65).

«Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят» (аль-Хиджр 15/97).

«Или, ты отбросишь часть ниспосланного тебе в откровении, и твое сердце сожмется от этого, потому что они говорят: «Почему ему не ниспосланы сокровища или ангел не явился вместе с ним?»? Но ведь ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, а Аллах – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (Худ 11/12).

Анас ибн Малик (радыйАллаху анху) передал, как однажды находясь у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он увидел незнакомца, который совершал ду’а. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил у Анаса: «Ведомо ли тебе что говорит этот человек и в связи с чем он совершает молитву?» И сам же ответил на заданный вопрос:

«Он молится Всевышнему и просит у Творца, называя Его таким именем, что его ду’а, в тот же миг будет воспринято”

يَا بَدِيعَ السَّمَوَاتِ وَ الْأرْضِ يَا حَىُّ يَا قَيُّومُ إِنِّى أَسْأَلُكَ

«Йа бадиг ас-самауати уа-ль-ардый, йа хаййу йа каййум, инни асалюка».

О, Боже! Творец земли и небесного свода, вечно живой и невредимый. Создатель всего я прошу Тебя. (Бухари, Адабуль-Муфрад, 195).

Также рекомендуют произносить два имени Аллаха из 55 аята суры «Аль-Камар». Толкователь Священного Корана Махмуд Алуси придает большое значение в восприятии Всевышним благородных имен Аллаха, какими являются Его имена «Малик» и Муктадир». Первое из них означает – великий правитель, а второе – обладатель безграничной силы.

Вот они:

يَا مَلِيكُ يَا مُقْتَدِرُ

«Йа малику, йа муктадир».

О, Малик, о Муктадир! И далее излагается просьба к Аллаху.

Каждый верующий, столкнувшись с какими-либо трудностями, должен брать пример с посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), помня о том, какое терпение и высокие морально-нравственные качества демонстрировал он в подобных обстоятельствах. Те, кто, столкнувшись с малейшими трудностями, впадает в отчаяние; или не выносит в свой адрес ни малейшего замечания, отказываясь обучать религии Аллаха других; или те, кто чувствует себя несчастным из-за неудач в торговле, должны знать, что эти состояния противоречат книге Аллаха Всевышнего и сунне Его посланника. Те, кто уверовал, должны в любых жизненных ситуациях проявлять терпение, уповать на Аллах и восхвалять Его, и демонстрировать те же морально-нравственные качества, которые демонстрировал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), надеясь на довольство и милость нашего Господа.

Islam-Today

Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle