• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани разработали программу по укреплению гражданского согласия

Время чтения: 1 мин
668

В Казани подготовили муниципальную программу по укреплению гражданского согласия в городе на период с 2024 по 2030 год. Об этом сообщает Татар-информ. 

Разработчики программы надеятся, что к 2030 году доля казанцев, оценивающих межнациональные отношения в городе как благоприятные, увеличится до 72,9%, а рассматривающих таким образом межрелигиозные отношения – до 69%. Сейчас эти цифры составляют 72,75% и 68,25% соответственно.

Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности должен вырасти на 0,75%, а доля удовлетворенных реализацией своих этнокультурных потребностей жителей Казани должна увеличиться на 1,3%.

Соответственно, предполагается, что численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие проживающих здесь народов и поддержку языкового многообразия, вырастет с 500 тыс. год до 700 тыс. Долю книг на языках народов РТ и РФ, кроме русского, в фондах общедоступных библиотек города планируется нарастить с 9,7 до 10%.

Одна из основных задач программы – обеспечение межнационального и межконфессионального мира и согласия, содействие сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, формирование общероссийской гражданской и татарстанской идентичности и воспитание культуры межнационального общения.

Кроме того, в числе задач упомянуты сохранение и поддержка русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения, создание условий для сохранения, изучения и развития родных языков, обеспечение паритетного функционирования государственных языков РТ, создание условий для сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия народов, проживающих в Казани.

Добиваться достижения поставленных целей предполагается с помощью организации различных курсов для муниципальных служащих, проведения конкурсов, закупки национальных музыкальных инструментов и художественной литературы для библиотек. Предусмотрен и ежемесячный мониторинг религиозной ситуации.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle