• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане заявили о призывах террористов к войне против России

Время чтения: 2 мин
670

Главари группировки «Вилаят Хорасан» (запрещена в РФ), филиала международной террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), регулярно призывают к войне против России и других стран. Об этом заявил зампредседателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Сейсембаев, выступая на 40-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Наибольшую угрозу представляет усиливающийся потенциал филиала международной террористической организации «Исламское государство» – «Вилаят Хорасан». По различным оценкам, их численность за это время возросла с 500 до 6 тысяч более подготовленных террористов… Лидеры этой организации регулярно призывают к джихаду не только против США, но и против Китая, России и Пакистана», – сообщил зампредседателя КНБ Казахстана, слова которого приводит ТАСС.

Сейсембаев напомнил, что именно этой группировкой были организованы нападения на российскую и пакистанскую дипломатические миссии, также она несет ответственность за убийство граждан Китая в кабульской гостинице.
В числе причин формирования террористических угроз для государств-членов ШОС Сейсембаев назвал сохранение террористического потенциала в Афганистане.

«Поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что формирование террористических угроз для государств-членов ШОС происходит под воздействием ряда доминирующих факторов. Одним из ключевых остается сохранение террористического потенциала в Афганистане. Пришедшему к власти в Афганистане в 2021 году движению «Талибан» (запрещено в РФ) пока не удается создать эффективную систему госуправления и обеспечить должный контроль и безопасность. Эта страна остается центром притяжения для международных террористических группировок», – отметил Сейсембаев. Кроме того, по его словам, «Вилаят Хорасан» и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), также базирующаяся в Афганистане, создают угрозу для государств – членов ШОС. «В Афганистане базируется «Аль-Каида», численность которой составляет до 500 боевиков. Хотя «Вилаят Хорасан» и «Аль-Каида» контролируют часть территорий, они вполне способны выполнять резонансные и сложные нападения. В совокупности складывающаяся ситуация создает реальную угрозу реализации масштабных проектов на территории государств ШОС», – подчеркнул Сейсембаев.

В Астане состоялось юбилейное 40-е заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). Участие в нем приняли делегации компетентных органов Индии, Ирана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle