• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Моноспектакль о выдающемся татарском богослове Нургали Хасанове показали на XI Республиканском ифтаре

Время чтения: 2 мин
1470

Моноспектакль «Дервиш» в исполнении народного артиста РТ, художественного руководителя Буинского татарского государственного театра Раиля Садриева стал одной из «изюминок» XI Республиканского ифтара, который проходит в эти минуты в «Казань ЭКСПО». В основу спектакля легла биография выдающегося татарского богослова Нургали хазрата Хасанова, жившего на рубеже 19-20 веков и работавшего имамом в Буинске.

Напомним, в этом году Республиканский ифтар приурочен к Году национальных культур и традиций, объявленному в республике по инициативе Раиса РТ Рустама Минниханова, а потому для гостей подготовлена насыщенная культурная программа, посвященная национальной самобытности татар. В концертном зале представлена видеопрограмма в 3D-графике, отражающая татарско-мусульманские традиции.

Также на площадке мероприятия работает халяль-маркет с колоритной продукцией по стандартам шариата. Представлены стенды «ДУМ РТ Хадж», Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Сотрудники Благотворительного фонда «Закят» раздают финики, установлен садакамат для удобства оплаты садаки.

С началом времени ахшам-намаза участники Республиканского ифтара совершат коллективную молитву вслед за муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, а затем последуют в зал для разговения. Для гостей ифтара установлено 1850 столов, использовано порядка 3 километров скатертей. Отдельные места предусмотрены для удобства гостей с ограничениями по здоровью. Основным блюдом традиционно станет плов, для приготовления которого использовали 2 тонны мяса и тонну риса. Также в меню – сухофрукты, выпечка, фрукты, вода, сладости и пр.

Помогать во встрече гостей Республиканского ифтара, организации чтения коллективного намаза, подаче блюд и последующей уборке вызвались 600 волонтеров, в том числе из Москвы, Уфы, Тюмени, Марий Эл и Египта. По планам организаторов, всего участие в ифтаре примут порядка 11 тысяч человек.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle