• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Искусство Ислама

Время чтения: 2 мин
22244

В Исламе искусство всегда занимало важное место. Если почитать исламские учения, можно увериться в том, что эта религия исповедуют эстетический взгляд на жизнь. Часто мусульмане повторяют фразу о том, что Бог красив, Он любит красоту. Поэтому искусство Ислама признает красоту как атрибут Божественной сущности.

Искусство непорочности мира

Даже не обращаясь к великим произведениям искусства Ислама, красоту и художественность можно увидеть в повседневной жизни мусульман. Религия обязывает их иметь хорошие манеры. Мусульмане должны быть чистыми и опрятными не только в религиозных делах, но и в обычной жизни. Это ясные указания о красоте, как дает ее понимание Коран.

Связь между прекрасным и повседневностью

Если детально рассматривать искусство Ислама, конкретные примеры, можно увидеть тесную связь между прекрасным и обычной жизнью людей. Сами слова арабского языка, которыми переводится слово «искусство», имеют более сложное значение, нежели в Западной философии. Искусство по-арабски – это не только произведения художников и творцов, но правильное выполнение любого дела, полезное умение.

Искусство Ислама всегда также подчеркивают тесную связь предметов красоты и знания. Многие арабские мастера говорят том, что искусство появляется в результате счастливого брака между умением и мудростью. Поэтому многие шедевры исламского искусства наполнены не только красотой, но и знанием.

Единая красота

Красота в исламском искусстве как бы передает послание от Бога. В разных формах искусства отражается духовное и небесное происхождение Ислама. Искусство в этой религии призывает верующего человека идти к Господу. Творцы черпают свое вдохновение из Откровения и постоянно находятся с ним в тесном контакте.

Многие художники и другие творцы внимательно изучают Коран, чтобы найти там скрытый смысл. Часто именно Коран становится отправной точкой для новых стихов и звуков, слов и рифм. На души мусульман искусство воздействует удивительным образом, а рождается оно из размышлений о жизни Пророка, красоте его души. Все это является внутренними импульсами развития искусства в Исламе.

В искусстве Ислама важен дух откровения, который его пронизывает. Вне Бога нет красоты и в этом мусульмане уверены. Мусульманские архитекторы, художники и скульпторы, другие мастера обладают глубоким чувством гармонии и единства целого.

Islam Today

Понравился пост7 Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle