• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане снимут фильм о татарском азане

Время чтения: 2 мин
825

В ДУМ РТ под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина состоялась очередная встреча по вопросу организации конкурса-фестиваля «Рухи моң». В нем приняли участие руководитель творческого объединения «Рухи моң», ведущий Марсель Ахмадуллин, заслуженный артист Татарстана, исполнитель религиозных песен Марсель Вагизов, член Союза театральных деятелей Татарстана, известный режиссер Марсель Махмутов, а также заместитель муфтия по информационной политике, руководитель Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин. Участники заседания наметили планы по подготовке к фестивалю и решению предстоящих задач.

Марсель Ахмадуллин отметил, что в настоящее время наиболее выгодно передавать важные мысли посредством визуализации, поэтому стоит задача создания короткометражного фильма о татарском азане. В связи с этим, на совещании шла речь о подготовке к съемкам фильма «Азан». В качестве одного из сюжетов для фильма предполагается показать эпизод из жизни известного мусульманского религиозного деятеля советского периода и 1990-х годов Закарии хазрата Минвалиева. После 17 лет, проведенных в Казани без азана, в 1975 году ему посчастливилось подняться на минарет мечети Марджани и произнести азан.

В настоящее время сценарий будущего фильма готов, его написал известный режиссер Марсель Махмутов. Ожидается, что он в фильме исполнит главную роль – Закария хазрата. Выслушав предложения муфтия, в сценарий были внесены последние коррективы. В короткометражном фильме события разворачиваются в старинных мечетях Казани и Татарстана.

В Татарстане фестиваль-конкурс татарской духовной культуры «Рухи моң» проводится в этом году в четвертый раз в рамках объявленного в республике Года национальных культур и традиций. Основными организаторами выступают творческое объединение «Рухи моң», Духовное управление мусульман РТ, медресе имени 1000-летия принятия ислама.

Конкурс нацелен на возрождение татарского макама и традиционной мелодики, обогащение жанра религиозного песнопения, вобравшего в себя фундаментальные ценности татарского народа, создание культуры татарского макама и азана, расширение сферы применения татарского языка, а также на повышение качества исполнения азана и проповедей на татарском языке в мечетях Татарстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle