Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Греция ответила на обвинения Турции в нарушении прав мусульман

Время чтения: 2 мин
436

Фото: nowturkey.ru.

Фото: nowturkey.ru.

Греция отвергает утверждения Анкары о якобы нарушении прав проживающего в греческой области Фракии мусульманского меньшинства, которое в Турции называют турецким. Об этом говорится в заявлении греческого МИД.

«Турция снова искажает реальность во Фракии. Это по меньшей мере абсурдно, когда страна с худшим послужным списком в области прав человека выдвигает обвинения в адрес Греции за нарушение прав мусульманского меньшинства во Фракии. Греция, современная европейская демократия, проводит комплексную политику в отношении меньшинств, которая способствует благополучию меньшинства», – приводит документ ТАСС.

В ведомстве добавили, что мусульманское меньшинство в Греции «насчитывает около 120 тыс. человек, то есть столько же, сколько в период подписания Лозаннского [мирного] договора [1923 года], на который Турция систематически ссылается».

«Вызывает удивление, как Турция может ссылаться на Лозаннский договор и говорить о его нарушении Грецией, когда в Константинополе (в Греции используют историческое название Стамбула – ред.), островах Имрос (его турецкое название Гёкчеада – ред.) и Тенедос (турецкое название острова – Бозджаада – ред.) греческое меньшинство насчитывает [сейчас] менее 3 тыс. человек, тогда как во время подписания договора их греческое население составляло около 130 тыс. человек. Об этой реальности нам недавно напомнило и заявление Евросоюза в ходе 77-й Генеральной Ассамблеи ООН «о прежней политике дискриминации, которую проводила Турция и в результате которой греческое меньшинство в Турции сегодня находится на грани исчезновения», – отмечается в документе.

«Это заявление говорит само за себя, как и цифры говорят сами за себя <…> И они самым ясным образом демонстрируют, кто действительно выполняет Лозаннский договор и следует такой политике в области меньшинств, которая уважает права человека. Мы надеемся, что эта неумолимая правда цифр станет для Турции стимулом, чтобы, наконец, задуматься о своей ответственности в отношении политики в области меньшинств. Мы призываем Турцию вместо того, чтобы преподавать уроки прав человека, навести порядок в своем доме и проводить политику, которая снова будет способствовать динамичному развитию греческого меньшинства», – заключили в греческом МИД.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил греческие власти в том, что они «продолжают нарушать Лозаннский договор и основные права человека» мусульманского меньшинства в Западной Фракии. «Мы приняли у себя в Анкаре уважаемых членов Консультативного совета турецкого меньшинства Западной Фракии. Мы никогда не оставляли одних турок Западной Фракии, и мы никогда их не бросим!», – написал Чавушоглу в своем Twitter.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle