• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД отметили нацеленность США к восстановлению иранской ядерной сделки

Время чтения: 1 мин
339

Фото: tvc.ru.

Фото: tvc.ru.

Москва отмечает нацеленность всех стран – участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также США к скорейшему возвращению к выполнению этого соглашения. Об этом заявил на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«Российская сторона продолжает принимать самое деятельное участие в многосторонних усилиях по восстановлению полнокровного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий. Наша позиция в этом отношении абсолютно последовательна: перезапуск этих важнейших договоренностей – единственный разумный и эффективный путь. Он позволит восстановить равновесие и не допускать эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы с неизбежными негативными последствиями для всего Ближневосточного региона и его безопасности», – цитирует дипломата ТАСС.

Напомним, в 2015 году Иран и «пятерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) заключили так называемую ядерную сделку, направленную на снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из документа и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

В Вене прошло несколько раундов переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. Последний раунд переговоров по СВПД прошел в столице Катара 29-30 июня.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle