• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Талак!" как гром среди ясного неба

Время чтения: 5 мин
9318

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» - говорится в Коране (сура «Ар-Рум», аят 21). Однако, к сожалению, некоторые семьи не получается сохранить. И как гром среди ясного неба звучит слово «талак». О том, что значит «талак», какой период идды и когда женщина может попросить развода, говорили в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба в Галиевской мечети.

Главным спикером встречи стал главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев, а со светской точки зрения давал комментарий практикующий юрист-мусульманин.

Традиционно нормы шариата признают за мужчиной исключительное право осуществлять в любое время односторонний развод путём троекратного произнесения формулы развода. При произнесении формулы должны быть соблюдены следующие условия: муж должен быть дееспособен, обращаться к жене во втором или в третьем лице, используя любые производные от корня талака, который означает «отпускать», «освобождать».

В исламе разделяется 3 вида развода:

1. Талак раджи (не окончательный развод).

2. Талакуль Баин (окончательный развод).

3. Талакуль Мугаллаза (окончательный развод).

Талак раджи

Талак раджи происходит, когда муж говорит жене «Я развожусь с тобой» или «Ты разведена». В этом случае развод считается действительным в независимости от намерения мужчины, независимо от того, хотел ли он разводиться или сказал это просто так или в шутку. Как только мужчина произносит эти слова, женщина становится разведенной и должна переждать идда – период ожидания, что составляет три месяца.

По истечению срока идда муж имеет право вернуть жену без заключения нового брачного договора. Муж, дав жене развод, может раскаяться и изъявить желание возвратиться в семью. Мужчина может отозвать свой развод, устно произнеся свое желание вернуть жену в никах или же посредством физического контакта в виде поцелуя, поглаживания, объятия и т.д. Если же мужчина не выявляет желание вернуть жену до истечения срока идда, то развод становится невозвратимым.

Талакуль баин

Талакуль баин – окончательный развод, когда мужчина говорит слова, которые могут указывать на развод. Например, «Ты больше не моя жена», «Собирай свои вещи и уходи». В таком случае талак баин считается действительным, если мужчина действительно имел намерение развестись с женой в момент произнесения данных слов. Если же он произнес эти слова из-за гнева или не имел в виду это, то развод не действителен.

Если же произошел талак баин, никах аннулируется, женщина должна переждать период идда. Супруги в дальнейшем не смогут быть больше вместе без выполнения строгих условий, предъявляемых к шариатом за проявленную беспечность к предписаниям Аллаха Всевышнего.

Талак мугаллаза 

Такой развод происходит, когда мужчина три раза произносит слово «талак», то есть даёт развод своей жене. Когда происходит такой развод, жена не может выйти за него, пока не произойдет халала – процесс, когда женщина, переждав период идда, выходит замуж за другого мужчину и он даёт ей развод или умирает. После этого она опять пережидает идда, и только тогда может заново выйти замуж за первого мужа.

В отличие от абсолютного права мужа на развод возможность жены потребовать развод ограничена. Как отметил Джалиль хазрат, это связано с тем, что женщина очень эмоциональна и может легко поддаться сиюминутному желанию. Супруга может требовать развода в случае, если муж не содержит её и детей, наносит физический или моральный ущерб.

Материальные права разведенной жены различны и зависят от вида развода и от наличия или отсутствия детей. Так, в случае отсутствия детей жена имеет право на получение материального содержания в течение периода воздержания идда.

В случае наличия ребенка, кроме выплаты материального содержания на ребенка и оплаты достойного жилья для него, муж должен ещё выплачивать:

1) если ребенку нет ещё двух лет - вознаграждение бывшей жене или кормилице за кормление ребёнка;

2) вознаграждение бывшей жене за осуществление надзора за ребёнком.

Что касается материального содержания детей, то отец должен материально обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетия или до 25 лет, если они учатся. Но в любом случае отец должен материально обеспечивать дочь, пока обязанность материального обеспечения не перейдет к её мужу.

Есть три момента, когда развод не считается действительным.

1. Произнес «талак» в состоянии алкогольного опьянения.

2. Его заставили это произнести.

3. Произнес в состоянии аффекта, когда не контролировал свои эмоции и не понимал, что говорит.

Если говорить о законах государства, то в случае, когда мужчина до суда не дал своей жене талак, то при обращении в суд он считается передавшим полномочия по разводу судье. То есть после вынесения судебного решения о расторжении брака право на один талак считается использованным, и с точки зрения религии эта пара считается разведенной. После окончания срока идда женщина может выйти замуж за другого мужчину.

Однако не стоит без крайне надобности прибегать к разводу. Поскольку Всевышний предписал сохранять семейные узы:  «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (сура «Ан-Ниса», 19 аят).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle