• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД РФ усомнились в разрыве связей «Талибана» с «Аль-Каидой»

Время чтения: 1 мин
451

Фото: independente.com.br.

Фото: independente.com.br.

Россия пока не располагает подтверждением того, что радикальное движение «Талибан» (террористическая группировка, запрещена в РФ), пришедшее к власти в Афганистане, разорвало связи с международной террористической организацией «Аль-Каида» (также в России запрещена).

«Таких подтверждений у нас нет, равно как и свидетельств сохранения связей движения «Талибан» с «Аль-Каидой» на нынешнем этапе», – заявил, в частности, в интервью для ТАСС замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

«Исходим из того, что новые власти Афганистана не позволят использовать территорию этой страны какими бы то ни было террористическими группировками, включая «Аль-Каиду», для осуществления противоправной деятельности, что вытекает из положений заключенного 29 февраля 2020 года Дохийского соглашения между США и талибами, которое, между прочим, было утверждено Советом Безопасности ООН. Таким образом, надеемся на реальное воплощение упомянутых деклараций талибов», – добавил замминистра.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул и объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролитие. 7 сентября был объявлен состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle