• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пост, такбир, дуа: избавляемся от грехов целого года в День Арафа

Время чтения: 3 мин
64205

День Арафа приходится на девятый день священного месяца зульхиджа. Этот день является днем поклонения и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«В день Арафа, Аллах смотрит на своих рабов, прощая тех, в чьем сердце есть вера размером хотя бы с песчинку».(Муслим)

Огромное достоинство имеет проведение дня Арафа и ночи в поклонении. В книге «Саадати-Эбедиййа» сообщается о том, что тот, кто проведет ночь дня Арафа в поклонении, будет избавлен от мучений в Аду. Так же в одном из хадисов сообщается радостная весть о том, что тот, кто воздержится от совершения грехов в день Арафа, тот будет прощен.

В 2018 году эта ночь выпадает на промежуток между 20-21 числами августа.

В день Арафа рекомендуется делать следующее:

1. В день Арафа после фарда утреннего намаза, следует начать произнесение такбиров-ташрик.

Начиная с утреннего намаза дня Арафа и до полуденного намаза (аз-Зухр) четвертого дня праздника, то есть после двадцати трех фард-намазов, произносится следующий такбир: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль-хамд». Этот такбир называется такбир-ташрик.

2. Тем, кто не совершает хадж, в день Арафа желательно соблюдать пост.

В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом.

Судя по риваяту Бейхаки, Айша (мир ей), сказала следующее: «Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Держание поста в день Арафа, приравнивается к посту длиною в течение 1000 дней». (Ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)

Сообщается, что рассказывая о достоинстве месяца Зульхиджа, Абуд-Дарда (мир ему) говорил:

«В первые девять дней месяца Зульхиджа, следует соблюдать пост, как можно больше раздавать садака, делать дуа и истигфар».

3. Следует с уважением относиться к этому дню, и быть предельно внимательным к тому, чтобы не совершить ничего греховного.

«О, сын моего брата! Сегодня такой день, в который если человек сумеет контролировать свои уши, глаза и язык, то грехи этого человека будут прощены» (Муснад).

4. В день Арафа следует как можно больше возносить мольбу Аллаху и просить о прощении.

«Самым лучшим дуа, является дуа, совершенное в день арафа» (Бейхаки).

Так же посланник Аллаха (мир ему) сообщил нам о том, что в некоторые ночи Аллах Всевышний принимает все мольбы верующих. Одной из четырех благословенных ночей, в которые открываются врата милости, и является ночь перед днем Арафа.

«Самым лучшим днем является день Арафа. Достоинство этого дня подобно достоинству пятницы. Самым лучшим дуа является дуа, сделанное в день Арафа. Самыми лучшими словами, сказанными мною и пророками до меня, являются слова: «Ля иляха илляллах вахдаху ля шарикя ляху» (Муватта, Хадж, 246).

Также в этот день желательно произносить:

-  «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху хяхуль мульк ва ляхуль хам два хува ‘ала кулли шей’ин кадир».

- «Аллахума салли ‘ала Мухаммедин ва энзильхуль мук’адель мукарркбк индеке йаумаль кыямах».

- «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху, ляхуль мульк ва ляхуль хамд бийедихиль хайру вахуве ‘аля кулли шей’ин кадир».

(«Нет божества, кроме единого Аллаха, у которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала! Он способен на всякую вещь!»)

5. Некоторые советуют в день Арафа прочесть тысячу раз суру аль-Ихлас.

Достоинств чтения суры «Аль-Ихлас» не перечесть. В хадисе, приведенном Муслимом и другими мухаддисами от Абу Хурайры, говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Прочтение суры «Аль-Ихлас» сравнимо с чтением трети Корана».

Посвятите этот день чтению Корана, совершению благих деяний и поминанию Аллаха Всевышнего. Ведь в суре аль-Бакара сказано: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Сура «Аль-Бакара»,2/152).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle