• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ наградили победителей конкурса по книге «Благонравие праведников»

Время чтения: 3 мин
568

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня в резиденции ДУМ РТ чествовали победителей и призеров татарстанского тура всероссийского конкурса по книге «Благонравие праведников» муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди. Призы и награды они получили из рук муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. В церемонии награждения также приняли участие заместитель муфтия РТ, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, полномочный представитель Республики Дагестан в Республике Татарстан Магомед Муслимов, представитель муфтията Республики Дагестан в Татарстане, один из организаторов конкурса, Ахмад Расулов.

Камиль хазрат Самигуллин открыл церемонию награждения с чтения аятов Священного Корана и выступил напутственным словом. «В Куръане 1504 аята об ахляке и нравственности и 130 аятов – о поклонении. Наш любимый Пророк (с.а.с.) говорил: «Я был послан для того, чтобы улучшить ахляк (нрав)». Получается, наука об адабе является одной из главных наук в нашей религии», – отметил хазрат.

Ссылаясь на труды мусульманских ученых, он сообщил, что весь путь духовного развития мусульманина сводится к адабу: «Мы оцениваем людей по их адабу и ахляку. То есть мы сначала учимся адабу, а затем по нашему адабу становится ясно, насколько хорошо мы освоили шариатские знания и можно ли нас назвать хорошим мусульманином. Адаб нужен во всем: во взаимоотношениях с учителями, со взрослыми, в воспитании детей, особенно с женой... Почему Пророк (с.а.с.) сказал, что лучший из вас тот, кто хорошо относится к своим женам? Потому что перед посторонними человек может приукрашивать свой нрав, но перед женой он показывает себя таким, какой он есть. Если он даже перед собственной супругой ведет себя с адабом, значит человек по-настоящему обладает прекрасным нравом», – объяснил муфтий РТ и подчеркнул, что с недостатками и духовными болезнями можно справиться упоминанием Аллаха.

Татарстанский тур всероссийского конкурса по книге «Благонравие праведников» от муфтията Дагестана завершился со следующими результатами. Набрав 30 баллов из возможных 35, первое место заняла Резеда Якупова. Второе и третье места заняли Ильдар Шакиров (28 баллов) и Салават Камалов (27 баллов). Им сегодня вручили дипломы победителей и подарочные сертификаты. Кроме того, они примут участие в заключительном этапе конкурса в Дагестане. Еще семерых участников татарстанского тура всероссийского конкурса наградили поощрительными призами от полномочного представителя Республики Дагестан в Республике Татарстан Магомеда Муслимова и муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. 

Татарстанский тур всероссийского конкурса по книге «Благонравие праведников», объявленного муфтиятом Дагестана, прошел накануне в резиденции ДУМ РТ. Конкурсанты прошли тестовые задания с вопросами по книге-бестселлеру, которая получила известность не только в Дагестане, но и за его пределами. Книга повествует о пороках сегодняшнего дня и вобрала в себя хадисы Пророка (с.а.с.) и цитаты великих ученых, в которых разъясняются сегодняшние душевные болезни и предлагается «исцеление» от них.

Заключительный этап конкурса пройдет в Махачкале 22 августа в форме тестовых и письменных заданий. Всероссийский конкурс по книге «Благонравие праведников» в качестве главного приза предлагает получить каркас квартиры в Махачкале.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle