• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Красота по шариату: татуаж и перманентный макияж с точки зрения ислама

Время чтения: 3 мин
6720

Начало: Красивые до неузнаваемости: о бьюти-процедурах с точки зрения ислама

О татуаже и перманентном макияже

Полюби себя таким, какой ты есть, но неплохо бы стать немножечко лучше, говорят те, кто ищет хитрые лазейки по принципу разрешения всего того, что не запрещено прямо. Это касается и любителей татуажа и перманентного макияжа. Стрелочки на глазах, брови, перманентные цветные губы – все это не стирается водой, не надо постоянно подкрашивать лицо, как говорится «проснулась и сразу красивая». Но как шариат смотрит на это, разрешгает ли модные нововведения или они явлвются все же харамом (запрещенными)?!

Рустем хазрат Валиуллин, главный мухтасиб Казани:

– Если человек будет использовать для украшения себя в том числе, условно говоря, лишь водоимульсионные вещества, которые дают проникновение воды к телу, кислорода к телу, то в этом нет никаких нареканий. Но даже в этом, естественно, не должно быть пахабщины, вульгаризма, не должно быть растления души самого украшающегося или его окружения.

Средства для похудения

Еще один инструмент доведения себя до совершенства сегодня – это специальные средства и операции для похудения.

Жиросжигающие таблетки, уколы, а в кардинальных случаях выкачивание жира и бариатрические операции по уменьшению желудка. В попытках сохранить свою стройность люди готовы прибегнуть к любым средствам и не всегда взвешивают свои решения основательно.

Многие, по словам специалистов, поддаваясь рекламе, не читают составы препаратов и вместо пользы наносят вред своему организму. Врач косметолог Лилия Дробина, делится, что не любит использовать в своей практике так называемые липалитики, для избавления от лишнего жира и жировой клетчатки.

Лилия Дробина, врач-косметолог, дерматовенеролог.

– Можно собраться с волей и с помощью спорта и специальный диеты похудеть. Нужно быть всегда в гармонии собой, без излишеств, в тренде уже давно естественность.

По словам врача сегодня очень много людей, страдающих дисморфофобией (психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела – прим.ред.). Задача доктора суметь вовремя остановить пациента.

Между красотой, навязанными нормами того, что называется красота и здоровьем большая разница, считает Рустем хазрат Валиуллин.

  – Если красота приводит к потере здоровья, это неприемлемые действия. Люди меняли себя под куклы, люди меняли себя под героев, каких-то популярных личностей – конец у этих действий комичный. Поэтому нам мусульманам ни к чему этим заниматься.

Здоровье дано нам Всевышним как аманат

На какие только жертвы не идут люди, чтобы вписаться в рамки современной красоты. Корейцы гонятся за европейскими чертами лица и почти каждый второй делает пластику, тайландцы меняют пол, люди во всем мире будто помешались, ищут свое счастье, добиваясь его искусственным путем.

Но счастье ли это, когда ты не хочешь слушать канонических запретов и относишься к своему здоровью безрассудно. А ведь здоровье дано нам Всевышним как аманат. Так требует ли красота таких жертв?!

Может быть действительно стоит остановиться и подумать о будущем, в котором совсем скоро будет много одинаковых людей и не будет места индивидуальности, той которой наделил каждого Аллаха Тааля.

Изменять творение Аллаха, если того не требуют увечья человека – недопустимо, считают религиозные эксперты.

Для любого человека важны умеренность, опрятность (чистота тела и одежды), аккуратность. Нужно развивать то, что дано нам Богом, заниматься спортом, правильно питаться и в большей степени думать о красоте духовной.

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle