• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Помпео назвал Голанские высоты территорией Израиля

Время чтения: 1 мин
474

Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим оккупированные Голанские высоты.

Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим оккупированные Голанские высоты.

Госсекретарь США Майкл Помпео первым из глав Госдепартамента посетил оккупированные Израилем Голанские высоты. В ходе визита его сопровождал глава МИД Израиля Габи Ашкенази. Помпео заявил, что Голанские высоты являются территорией Израиля.

«Это Израиль, это часть Израиля и одна из центральных частей Израиля <…> Представьте риски для Запада и Израиля, если бы [президент Сирии Башар] Асад контролировал эту местность (Голанские высоты - прим. ред.)», - цитируют главу американской дипломатии израильские СМИ.

Кроме того, Помпео, как пишет ТАСС, отверг призывы к Израилю вернуть Голанские высоты Сирии, которые, по мнению госсекретаря, раздаются из «европейских салонов и элитных институтов Америки».

Напомним, 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1940-х годов Голаны были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке провозглашался суверенитет еврейского государства над этой территорией. Резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года аннексия была признана незаконной.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle