• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шесть вещей, являющихся сунной во время свадьбы

Время чтения: 3 мин
22284

1. Программа свадьбы, место ее проведения, содержание и форма должны соответствовать принципам дозволенности и определяться всеми сторонами, организующими ее. Необходимо постараться, чтобы свадебная церемония удовлетворила всех приглашенным, исключая при этом все, что является запрещенным.

2. Целью свадьбы является оповещение людей о вступлении мужчины и женщины в законный брак. Так, например, в одном из хадисов говорится: «Признаком бракосочетания является оповещение о нем» (Насаи, Никях, 72).

3. Приготовление свадебного угощения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), увидев на Абдуррахмане ибн Ауфе (радыйаллаху анху) следы шафрана (благовония из шафрана, используемое при женитьбе), спросил: «Что это?».

Абдуррахман ибн Ауф (радыйаллаху анху) ответил: «Я женился на женщине, дав ей в качестве махра определенное количество золота».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть Аллах сделает благословенным ваш брак. Однако тебе следует приготовить свадебное угощение, хотя бы из одного барана» (Насаи, Никях, 74, 75; Муслим, Никях, 79; Тирмизи, Никях, 10).

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «К одной из свадеб посланника Аллаха моя мать приготовила угощение. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Поставь это на стол и пойди пригласи такого-то, такого-то и такого-то, а также всех, кого встретишь на своем пути», и назвал мне имена еще многих людей. Я пошел и позвал всех, чьи имена назвал посланник Аллаха, а также всех, кто встретился мне по пути. Всего собралось около трехсот человек.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть они заходят по десять человек и едят». Первая группа поев досыта вышла. Затем досыта поела следующая группа, за тем другая и так, пока не наелись все приглашенные. После этого посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Анас убери со стола». Я убрал еду со стола, но, по-моему ее стало больше, чем я принес» (Насаи, Никях, 84; Муслим, Никях, 94; Бухари, 4/234).

Сабит аль-Бухани (радыйаллаху анху) рассказывал: «Я спросил у Анаса (радыйаллаху анху): «Каким было свадебное угощение, когда посланник Аллаха женился на Зейнаб?». Он ответил: «Посланник Аллаха угощал своих сахабов хлебом и мясом, пока они не наелись» (Муслим, Никях, 91).

4. На свадьбу нужно обязательно приглашать бедных и неимущих людей. Так как в одном из хадисов говорится: «Самым скверным свадебным угощением является то, на которое были приглашены только богатые и не были приглашены бедные и неимущие» (Муслим, Никях, 110).

5. На свадьбе разрешены игры и развлечения, не выходящие за рамки дозволенного. В одном из хадисов говорится: «Законный брак от незаконных отношений отличают звуки бубна и объявление об этом» (Тирмизи, Никях, 6; Ибн Маджа, Никях, 1896).

6. Поздравление новобрачных и благие дуа для них. Передается от Абу Хурайры, что поздравляя новобрачных, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Пусть Аллах сделает благословенным ваш брак. Поздравляю вас. Пусть Аллах Всевышний сделает вас счастливыми и объединит вас во благе» (Тирмизи, Никях, 7).

Также можно обогатить свадебное торжество небольшими выступлениями приглашенных, в которых бы разъяснялось значение брака и обязанности каждого из супругов; небольшими пародиями, шутками, и развлекательными играми. При этом необходимо избегать всего, что является запрещенным; песен, шуток и игр, которые пробуждают низменные желания, а так же любых проявлений исрафа.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle