• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов встретился с советником премьер-министра Узбекистана

938

Президент РТ принял в Доме правительства советника премьер-министра Узбекистана.

Президент РТ принял в Доме правительства советника премьер-министра Узбекистана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым.

Глава республики, как сообщает его пресс-служба, поблагодарил узбекских коллег за внимание и поддержку развития сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Узбекистаном, а также отметил, что сегодня в современных экономических условиях следует работать над увеличением объемов и номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг.

Президент Татарстана напомнил, что ведется активная работа по линии ведущих татарстанских компаний - расширяются поставки в Узбекистан автомобилей КАМАЗ, также на рынке Узбекистана работает компания «Татнефть» - это многотопливные автозаправочные станции, налажено сотрудничество с первым резинотехническим заводом Узбекистана.
Минниханов напомнил, что в Татарстане работает национально-культурная автономия узбеков, развивается сотрудничество в сфере образования (в вузах республики обучаются порядка 3,6 тыс. узбекских студентов).

Стороны также обсудили вопросы рынка труда и трудовой миграции. Узбекистан занимает первое место по количеству граждан, прибывающих в Татарстан.

Между Татарстаном и Узбекистаном в 1993 году было подписано Соглашение о сотрудничестве. Сегодня ведется работа по подготовке нового документа. С 1992 года в Узбекистане действует представительство Татарстана, в Казани открыто Генеральное консульство Узбекистана.

Казань и Ташкент являются городами-побратимами.

Подписаны и реализуются соглашения, меморандумы о взаимодействии между министерствами, торгово-промышленными палатами, предприятиями, организациями и вузами Узбекистана и Татарстана. Ведется активная работа по линии ведущих татарстанских компаний.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle