• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жюри XVI Казанского кинофестиваля начало работу

1000

В этом году фестиваль проходит в закрытом режиме.

В этом году фестиваль проходит в закрытом режиме.

Жюри XVI Казанского фестиваля мусульманского кино (КМФМК) возглавил известный киносценарист, лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР, заслуженный деятель искусств России, профессор ВГИК Одельша Агишев.

Под его руководством, как сообщает пресс-служба КМФМК, в жюри начала работать комиссия из экспертов, представляющих 4 страны мира. В связи с проведением кинофестиваля в закрытом формате члены жюри оценят фильмы конкурсной программы, посмотрев их дистанционно. Все совещания жюри пройдут в режиме онлайн.

В составе жюри КМФМК-2020 работают: сценарист и кинокритик из Бангладеш, член жюри международных кинофестивалей Садия Кхалид; казахстанский актер Фархад Абдраимов; режиссер и сценарист из Таджикистана, академик Евразийской Академии кино, телевидения и радио Сафарбек Солиев; режиссер, заслуженный деятель искусств Башкортостана Булат Юсупов.

Напомним, в начале июля организаторы объявили, что  XVI Казанский Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в техническом режиме и будет закрыт для публики. Тем не менее, все «внутренние» работы фестиваля проводятся согласно регламенту. Так, 1 июня 2020 завершился прием заявок - оргкомитетом было зарегистрировано 629 фильмов из 63 стран мира.

К началу июля отборочная комиссия под председательством киноведа Сергея Анашкина сформировала конкурсный шорт-лист, в который вошли 52 картины (конкурсная программа размещена на официальном сайте форума). Затем к работе приступили члены жюри, которые объявят свой вердикт в начале сентября. Список фильмов-победителей будет опубликован на официальном сайте фестиваля.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle