Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Греческий священник назвал плюсы превращения Айя-Софии в мечеть

Время чтения: 1 мин
2076

Фото: газета Hurriyet.

Фото: газета Hurriyet.

Греческий священник Евангелос Папаниколау после службы в церкви «Аналипсеос» в городе Рафина неподалеку от Афин обратился к прихожанам с речью, в которой отметил, что «если бы турки не сохранили Айя-Софию, она давно была бы разрушена». Об этом сообщает турецкая телерадиокомпания TRT.

«А кто мог сохранить такое огромное сооружение, как Айя-София? Это сделали турки», - отметил священнослужитель, добавив, что турки не закрыли ни одной церкви на Крите, и в период османского правления люди могли свободно исповедовать свою веру.

Папаниколау напомнил, что в бытность Айя-Софии музеем многие туристы входили туда «в неподобающей одежде».

«Впредь они будут входить в Айя-Соию в длинных платьях, платках и без обуви. Это ли не пример почтительного отношения? Возможно, нам следует воспринимать происходящее не как проклятие, а как исправление», - заключил он.

Напомним, 24 июля в Айя-Софии впервые за 86 лет состоялся пятничный намаз, участие в котором, по оценкам властей страны, приняли порядка 350 тысяч человек.

10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении ей статуса мечети и начале там мусульманских богослужений. У входа в здание теперь установлена табличка с соответствующей надписью - «Великая мечеть Айя-София».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle