• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Специалисты ДУМ РТ развеяли мифы о суфизме

Время чтения: 2 мин
1362

Мусульманам рассказали о суфизме.

Мусульманам рассказали о суфизме.

В Галиевской мечети Казани состоялась очередная публичная лекция в рамках молодежного мусульманского проекта «Лекторий» ДУМ РТ.

Встреча была посвящена теме тасаввуфа. В качестве экспертов в ней приняли участие руководитель отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, Куръан-хафиз Булат хазрат Мубараков и имам-хатыйб Апанаевской мечети, кандидат исторических наук, член Совета улемов ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров. Послушать лекцию пришли свыше 70-ти мусульман всех возрастов.

В ходе встречи спикеры развеяли мифы о суфизме: разъяснили слушателям истинные основы и положения тасаввуфа, смысл тариката и его виды,  а также привели в пример жизненные пути некоторых ученых и их труды, основанные на принципах суфизма. 

Кандидат исторических наук  Нияз хазрат Сабиров рассказал слушателям о суфизме среди татарских ученых. По его словам, в Поволжье тарикат накшбандия широкое распространение получает в XVIII-XIX веках.

Среди последователей этого тариката мы можем назвать выдающихся татарских богословов, таких как Г.Курсави, Г.Утыз-Имяни, Ш.Марджани и др. Последователи тариката накшбандия были и в советский период. Продолжателями этого пути являлись Зайнулла ишан Расули, после него Галимджан Баруди, затем  Габдурахман Расули.

Кроме того, спикеры отметили, что во всех цепочках передач богословов по любой из исламских наук, будь то кыраат, хифз или хадисоведение и пр., присутствуют последователи тасаввуфа. Вычеркнув эти имена из иснадов ученых, мы лишимся цепочек передач.

В завершение встречи слушатели задали интересующие их вопросы.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle