• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Алтын, акче и дирхем: деньги в Османской империи

Время чтения: 4 мин
15648

Алтын, акче и дирхем: деньги в Османской империи

После завоевания Анатолии и распространения своего влияния на Европу османы взяли  под контроль и добычу драгоценных металлов.  Еще во времена крестовых походов контроль над добычей золота в Крыму и на восточном побережье Черного моря осуществляли венецианцы.

Вторым по значимости источником были поставки золота из Судана через Каир.

После захвата Балкан османы организовали добычу золота там. Но этого явно не хватало. Проблема была отчасти решена завоеванием Египта и перенаправлением потока золота с Европы на Стамбул.

В конце XV века османы установили полный контроль над Черным морем, и венецианцы лишились возможности добывать золото в Крыму.

Однако положение дел изменилось после открытия Америки. Там  были обнаружены большие запасы серебряной руды, и серебро в больших количествах стало доставляться в Старый Свет.

Золото, которого было существенно меньше, чем серебра, начало выводиться из оборота.

До XVII века официальной денежной единицей Османской империи была серебряная монета акче. Она появилась во время правления Осман-бея (1299-1324). Кроме того, в различных регионах империи в ходу были местные деньги: в Египте – пара,  в провинциях, граничивших с Ираном, – шахи, в центральноевропейских – пенсы.

Кроме того, в Османской империи при расчетах использовались серебряные испанские пиастры, голландские левендалеры и венецианские золотые монеты  – флорины.

При Мехмеде Фатихе был также отчеканены золотые монеты – алтын, сохранявшие свою чистоту до 1640 года.

Медные деньги называвшиеся фюльс, или пул, впервые стали чеканить  при султане Мураде I.  Они были призваны заменить акче при совершении небольших покупок.

Монетные дворы располагались в Диярбакыре, Ване и Багдаде.  Их обычно отдавали в аренду  – ильтизам на три года. Если арендаторов не находилось, то управление на себя брали эмины – государственные доверенные, как правило, из числа придворных. Специальные чиновники – дефтердары следили за своевременной доставкой золотого и серебряного сырья и за изготовлением самих монет, чтобы содержание драгоценных металлов соответствовало принятым стандартам, хотя сами стандарты часто менялись.

Так, например, при султане Мехмеде Фатихе из 100 дирхамов серебра чеканилось 400 акче, а при его сыне Баязиде II  – 420, а при Сулеймане Кануни уже 450.

В конце 16 века акче еще больше обесценилось и пришлось прибегнуть к процедуре коррекции веса и достоинства монеты – тасхих.

Она привела к еще большему удешевлению акче. Из 100 дирхемов серебра теперь чеканили 800 акче.

Главными  причинами  обесценивания акче стало наводнение Османской империи дешевыми низкокачественными европейскими серебряными монетами и фальшивыми деньгами, а также непрерывные войны, истощавшие казну, расходы которой покрывались выпуском новых монет, в которых процентное содержание серебра все уменьшалось и уменьшалось; соответственно, уменьшалась и их покупательная способность.

Дело дошло до того, что после поражения под Веной в 1683 году в переплавку на монеты было отдано дворцовое серебро из казны в Эндеруне, но и это мало помогло. Стоимость акче несколько выросла, но попытка чеканки медных денег лишь усугубила инфляцию. Из 100 дирхемов серебра теперь стали чеканить 1700 акче.

Кончилось тем, что с начала 18 века перешли на новую монету – пара, содержавшую 70% серебра и  30% меди.

Во время правления султана Абдулмеджида (1839-1861) была проведена денежная реформа. В 1844 году были выпущены золотые и серебряные монеты, доля чистого металла в которых составила 0,0830.

Так же во время его правления была предпринята попытка выпуска бумажных денег, но она провалилась из-за большого числа фальшивых банкнот, наводнивших государство.

Вторая попытка ввести в оборот бумажные деньги была предпринята в 1850 году. Это вызвало подорожание золотых монет, ходивших наравне с бумажными купюрами, и от купюр решили отказаться в 1861 году.

При вступлении на престол Абдулхамида II в 1876 году была предпринята новая попытка печатать бумажные деньги, которая вновь привела к удорожанию золота, и в 1879 году от них вновь отказались.

Последняя в истории Османской империи попытка ввести бумажные деньги произошла в 1915 году. На этот раз металлические деньги были вовсе изъяты из оборота. Однако все это не спасло бумажные деньги от обесценивания.

Вместе с Османской империей канула в прошлое и ее денежная система. Османские монеты превратились в раритеты и  теперь интересуют лишь коллекционеров.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle