• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Общественной палате РФ обсудили вклад суфизма в духовное развитие российского общества

Время чтения: 2 мин
1389

Участники круглого стола.

Участники круглого стола.

Сегодня в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Первые суфийские шейхи России. Вклад исламского наследия в духовное развитие российского общества».

Обсуждение, как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, было организовано комиссией ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям и Духовным собранием мусульман России.

Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии Иосиф Дискин и его заместитель, руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, глава духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РФ, руководители  централизованных мусульманских  организаций субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти, видные ученые, эксперты и богословы, религиозные и общественные деятели. Татарстан на мероприятии представил глава мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе круглого стола участники обсудили тему влияния суфийского учения на исламское образование и просвещение, религиозную жизнь мусульманского сообщества в современной России.

Кроме того, специалисты выступили по вопросам роли и значения суфизма в возрождении традиционных духовных ценностей российских мусульман, гуманистического и социального потенциала суфизма, ориентированного на духовно-нравственное совершенствование человека и межчеловеческих отношений.

Также прозвучали доклады о важности использования идей суфизма в упрочении нравственного фундамента современного российского общества и просвещения на основе суфизма как фактора эффективной профилактики экстремизма в сфере этноконфессиональных отношений, укрепления согласия и стабильности в обществе.

В своей речи муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил:

– Такие великие богословы Поволжья, как Кул Шариф, Таджетдин Ялчыгол, Мухаммад Закир аль-Чистави, Зайнулла ишан Расулев, Шигабутдин Марджани,  Галимджан Баруди,  Баязид Хайруллин, Мурат Рамзи и многие другие являются последователями идей суфизма. Множество суфийских ученых были и среди мусульманских богословов Кавказа. 

Участники круглого стола единогласно подчеркнули, что суфизм, как религиозно-философское течение, является неотъемлемой частью ислама в России. Он оказал большое влияние на духовную культуру мусульманского мира, на его творческую и научную мысль, философию, литературу и поэзию.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle