• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казыи Татарстана разработают предложения по укреплению семьи

1261

Казыи Татарстана обсудили вопросы укрепления института семьи.

Казыи Татарстана обсудили вопросы укрепления института семьи.

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Татарстана состоялось очередное заседание Совета казыев.

Собрание провел главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Вначале делегаты обсудили итоги участия татарстанских казыев в работе международной научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы» в Нальчике.

Татарстан на научном форуме представили ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалеев, и.о. казыя Казани, начальник отдела ДУМ РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков, казый Юго-Восточного региона РТ Марат хазрат Марданшин. На сегодняшнем заседании он выступил с итогами участия в конференции:

– Участники конференции уделили большое внимание опыту Татарстана, в котором казыями реализуется практика урегулирования споров способом медиации. Например, в Чечне и других регионах работают Комиссии по примирению семей, которые проводят работу по укреплению семей, регулированию конфликтных ситуаций в семьях между супругами. В  большинстве случаев после консультации с казыями супруги воссоединяются, конфликт исчерпывается, достигается взаимопонимание. К сожалению, молодежи не хватает этих знаний и опыта, поэтому надо продолжать работать в этом направлении.

Джалиль хазрат обратился к казыям Татарстана с просьбой подготовить предложения по данному вопросу к следующему заседанию.

Кроме того, были внесены предложения по определению тем курсов повышения квалификации, которые пройдут перед следующим Пленумом ДУМ РТ. В частности, следующие курсы будут посвящены теме закята. После учебы казыи рассмотрят положение о выплате закяте.

Далее казыи обсудили вопрос издания книги татарских имен. Джалиль хазрат Фазлыев предложил обновить вышедшую в 2008 году книгу “Исемең матур, кемнәр куйган?” :

- За последние годы в обиход вошли новые имена. Среди них есть те, что имеют красивое значение, и те, что вышли из употребления. В связи с этим возникла потребность в подготовке новой книги. Если Совет улемов во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным утвердят новое издание, то книгу можно будет выпустить в ИД “Хузур”.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle