Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В КФУ состоялось пленарное заседание XV Державинских чтений

714

Участники конференции в КФУ.

Участники конференции в КФУ.

Сегодня в КФУ состоялось пленарное заседание XV Международной научно-практической конференции «Державинские чтения».

Гостей и участников форума традиционно поприветствовал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

От имени главы мусульман Татарстана к участникам Чтений обратился советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль хазрат Зуферов.

В своём выступлении он отметил: «Поэт с тюркскими корнями называл свои стихи, созданные в эстетике классицизма и в духе эпохи просвещения, «татарскими песнями», что позволяет нам сделать вывод: он явно был носителем именно тюрко-славянского самосознания. Гавриил Державин гордился своим происхождением и был одним из первых, кто вдохновился исламской темой, задумался над сущностью евразийской цивилизации, в которой тесно и очень органично переплетены христианская и мусульманская культуры. Восточные мотивы в русскую отечественную литературу «золотой эпохи» стали проникать именно с личностью Гавриила Державина. Его стихотворные произведения часто содержали в себе религиозные мотивы, упоминая Бога».

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в Державинских чтениях принимают участие руководители и сотрудники органов законодательной, исполнительной и судебной властей федерального и регионального уровней, общественные деятели и преподаватели образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

На конференции обсуждают роль Гавриила Державина в литературном историческом процессе, а также ряд светских тем, среди вопросов – правовые, религиозные и медицинские.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика