• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДУМ РТ прошло заседание Совета аксакалов

Время чтения: 2 мин
1373

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошло очередное совещание Совета аксакалов (старейшин). Заседание прошло под председательством главы Совета Айрата хазрата Аюпова.

По традиции работа совещания началась с чтения аятов из Священного Корана и дуа. Далее аксакалы перешли к обсуждению текущих вопросов.

Так, в рамках совещания старейшинами была проанализирована работа по итогам обращений к разработчикам Стратегии развития татарского народа с просьбой об усилении в ней роли Ислама.

Заодно старейшины обсудили итоги собственной деятельности в направлении сохранения татарской национальной идентичности и подчеркнули необходимость участия аксакалов в ежегодном общереспубликанском родительском собрании и дальнейшей профилактической работы с родителями по данному вопросу.

Кроме того, аксакалы выступили с предложением введения уроков нравственности (ахляка) в школах республики - данная инициатива могла бы быть одобрена Министерством образования и науки РТ при условии поддержки со стороны образовательных учреждений.

Еще один вопрос на повестке дня касался предстоящего Курбан-байрама. Айрат хазрат Аюпов отметил, что члены Совета должны оказать помощь мухтасибатам в проведении праздника.

Совет аксакалов - консультативный орган ДУМ РТ. Являясь советниками и обладая многолетним жизненным и профессиональным опытом, старейшины содействуют ДУМ РТ в эффективном осуществлении полномочий, совершенствовании духовного потенциала и нравственных устоев мусульманского сообщества в республике и выполняют отдельные миссии по специальному поручению муфтия РТ.

Совет старейшин ДУМ РТ решает самый широкий спектр вопросов: от общественного порицания оступившихся до вопросов соблюдения прав мусульман в обществе.

Аксакалы неоднократно выступали в досудебных разбирательствах и конфликтных ситуациях, провели работу по пропаганде и соблюдению принципов и норм ислама в Татарстане.

При активном участии Совета аксакалов ДУМ РТ были последовательно и аргументированно озвучены ожидания мусульманской общественности Татарстана относительно вопросов подготовки татароязычных педагогических кадров, создания детского телевизионного контента на татарском языке, строительства Соборной мечети в Казани и обеспечения прилегающей инфраструктурой столичных мечетей, благоустройства кладбищ республики, по усилению школьных программ духовно-нравственным содержанием, открытию татарских школ и пр.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle