• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аджр (вознаграждение)

Время чтения: 2 мин
17651

В человеке изначально заложено чувство вознаграждения за свои деяния. Совершив какое-либо действие, обязательно доброе, человек сразу ждёт одобрения со стороны окружающих. Приняв истинную веру, став мусульманином человек в тайне надеется на какую-то награду.

Аллах велик и Он не оставляет без внимания ни один поступок мусульманина. Достойных Он награждает принятием в рай, недостойным уготован ад. Всех интересует, насколько поступки достойные.

Осмысление аджры

Аджр означает вознаграждение. Понимание вознаграждения имеет неоднозначный смысл. Правоверный мусульманин, если он совершал дела и говорил слова восхваляющие Аллаха, ждёт вознаграждения. Насколько это правильно?

При ответе на вопрос, стоит обратиться к жизни самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) или деяниям праведных халифов. Что получили они в качестве награды от Аллаха? Золото, богатство, сокровища? Нет. Они и не стремились получить все эти земные соблазны, растлевающие душу человека. Для Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) великой наградой было то, что многие приняли Ислам и стали мусульманами.

Когда правоверный мусульманин получит заслуженную награду? Это ведомо только Аллаху. Он может наградить своего верного раба (мусульманина) тотчас, когда он совершил добрый поступок или через годы, а может, наградит уже его детей и внуков. Только Аллаху ведомо, когда и как наградить человека. И можно с уверенностью сказать, что награда Всевышнего приходит к мусульманину в тот момент, когда на самом деле она нужна.

За что мусульманин получит аджр

Награда в том, что человек принял Ислам, приобщился к истине Аллаха. Почему принятие ислама уже награда? Это связано с обретением истины, с пониманием смысла жизни и любви. Принявший Ислам получает великое благо совершать добрые поступки от имени Всевышнего.

Награду Аллаха получают все труженики, те, кто день и ночь трудятся над собой в укреплении веры к Аллаху.
Награды достойны и те, кто жертвует бедным своё имущество и не требует долг обратно, готовые пожертвовать имущество для спасения брата.

Все люди, все уверовавшие в Бога получат награду. Освободившись от гордости, жажды наживы, преодолев соблазны и обратив своё сердце к Аллаху, мусульманин получит награду.

Самой большой наградой для мусульманина является обретение рая. Аллах велик и Он наградит достойного. Коран, слова и жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), жизнь и деятельность праведников учит всех, как стать правоверным мусульманином и получить заслуженную награду — аджр.

Islam-Today

Статья показалась интересной? Пожалуйста, репосты!

Социальные комментарии Cackle