ДУМ РТ: образование - фактор конкурентоспособности мусульманина

465

Конференция в Болгаре.

Конференция в Болгаре.

Сегодня в Болгарской исламской академии проходит Международная конференция «Исламоведение и исламская теология в современной системе образования: проблемы и перспективы».

В ней принимают участие известные богословы, признанные ученые и представители государственных органов власти из России и зарубежных стран.

Цель форума – обмен опытом и мнениями об исламском образовании как факторе интенсивного развития, обсуждения путей и перспектив взаимодействия духовного образования и науки на международном уровне. Работа конференции продлится два дня.

Мероприятие по традиции началось с чтения аятов Куръана. Далее гостей поприветствовал президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

По поручению главы мусульман Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина в пленарной части форума выступил заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов. В своем выступлении он подчеркнул значимость исламского образования в современных условиях.

– Образование должно стать безусловным фактором конкурентоспособности мусульманина в его светском окружении. Наша умма сегодня нуждается в образованных, талантливых, современных и инициативных специалистах-теологах, стремящихся к инновациям в профессиональной сфере и гармоничному развитию своей личности, изучая не только религиозные, но и светские знания.

Ильфар хазрат отметил, что ключевой идеей современной политики мусульманского образования России должна стать идея развития, в которой заключается создание всех необходимых условий для разнопланового развития личности учащихся. Причем независимо от ступени их образования: дошкольного, школьного, высшего или академического. «Чтобы перейти от идеи к практике необходимо сохранять и укреплять единство мусульманского образовательного пространства России с учетом национально-региональных интересов мусульман и социально-экономических особенностей регионов»,  – подчеркнул заместитель муфтия РТ.

По словам Ильфара хазрата Хасанова, Республика Татарстан имеет концептуальный опыт в этой области – на него могут опираться мусульманские образовательные учреждения всей России.

Так, экспертами Духовного управления мусульман РТ совместно со специалистами Российского исламского института, Академии наук РТ, Министерства образования и науки РТ, объединившись в методический союз, были разработаны «Стандарты среднего профессионального религиозного образования» и «Программы религиозного воспитания».

Стандарты стали успешно использоваться с 2015-2016 учебного года во всех медресе Татарстана. Кроме того, в Татарстане утверждены образовательные стандарты высшего профессионального религиозного мусульманского образования по программам бакалавриат и магистратура, которые реализуются в РИИ и БИА соответственно.

При этом Духовным управлением мусульман РТ ежегодно предпринимаются меры по совершенствованию образовательных программ мусульманских учебных заведений для того, чтобы они соответствовали вызовам быстроменяющейся реальности. Разработанные, внедренные и апробированные в Татарстане образовательные стандарты для средних и высших исламских учебных заведений применимы по всей Российской Федерации.

– Мы готовы оказать методическую и консультативную помощь в этом направлении. Тем более что стандарты приняты Советом по исламскому образованию на федеральном уровне. Очевидно, что, если не работать по стандартам, исламские вузы и средние учебные заведения России станут рядовыми примечетскими курсами! Наши стандарты разработаны с учетом того, чтобы подготовить квалифицированные кадры, которые смогут не только грамотно объяснить учащимся основы и различные теологические аспекты исламской веры, но и правильным, легким и доходчивым образом донести до общества красоту и мудрость мусульманского вероучения.

Подытожил свое выступление Ильфар хазрат словами: «Мы ценим роль подобных международных конференций, и благодарны государственным институтам регулирования исламских образовательных процессов России за возможности, которые сегодня созданы для развития этой важной сферы, являющейся по сути стержнем мусульманской уммы.

Однако нужно признать, что ответственность за наполнение содержательной, концептуальной части системы исламского образования,  в первую очередь, лежит на плечах самих мусульман. И с этой высокой трибуны мы приглашаем всех к сотрудничеству в этой области».

Конференция продолжит свою работу завтра в формате секций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home