• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На какой вопрос Пророк (мир ему) ответил «не знаю»?

Время чтения: 2 мин
71821

Однажды меня пригласили на одно исламское мероприятие не в моем городе в качестве эксперта. По окончании мероприятия ко мне подошел один человек и задал вопрос, связанный с религией. Я ответил, что это хороший вопрос, но я не знаю на него ответа. Я сказал: «Я бы тоже хотел бы знать ответ. Вам лучше задать свой вопрос ученому».

И по выражению лица этого человека я мог сказать, что он был шокирован. «Вы действительно не знаете ответа? Вы проделали такой долгий путь, чтобы сказать «не знаю»? На что я ответил: «Извините, но я действительно не знаю ответа на ваш вопрос. Уж лучше я скажу вам «не знаю», чем буду давать недостоверную информацию».

По правде говоря, оказаться в такой ситуации и не знать ответа на вопрос, которого от тебя ожидают, нелегко. И порой бывает, что люди, чтобы любыми путями избежать «не знаю», предполагают ответы.

В этом контексте мне вспоминается один прекрасный хадис. Ахмад привел хадис от Джубейра ибн Мутима, что он однажды пришел к Пророку (мир ему) и спросил его: «Какое место является наихудшим?». Он ответил: «Я не знаю».

То, что ответом пророка – человека, который получает ниспослание от Аллаха, было «не знаю», заставляет уважать его еще больше, возвышает его еще больше в наших глазах. Посланник Аллаха (мир ему), будучи лучшим из людей, оставался скромным и не говорил того, чего не знает, даже несмотря на то, что люди могли верить каждому его слову.

Когда к Пророку (мир ему) явился Джибриль, то он спросил его: «Какое место является наихудшим?». И каков был ответ Джибриля, ангела, который ближе всего к Аллаху?  Он ответил: «Я не знаю».

После чего Джибриль удалился, а затем пришел и сказал: «О Мухаммад, ты спрашивал меня о наихудшем месте, и я ответил тебе: «Я не знаю». Так вот я спросил своего Господа: «Какое место в городе является наихудшим?». Он ответил…

Конечно, Аллах – Аль-Алим – Всезнающий – знал ответ на этот вопрос. Но моя цель написания этой статьи заключается в том, что Посланник Аллаха (мир ему) и ангел Джибриль не побоялись сказать «не знаю». Они знали о наказании, которое предусмотрено тем, кто говорит, не обладая знаниями, и о достоинстве тех, кто знает ограничения и остается смиренным.

В Коране сказано: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33).

Пророк (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» (Муслим).

Когда вам задают вопрос, а вы не знаете ответа, особенно если это касается религии, не бойтесь говорить, что не знаете. Лучше оказаться в затруднительном положении перед людьми за не знание, нежели оказаться в трудном положении перед Аллахом за ответ без знания.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle